Permanent Residence или вид на жительство в Канаде

3 мин на чтение

Вот уже пятнадцать минут как мы с Шилиным - Mr. and Mrs. p.resident. Да-да, нам наконец-то дали перманент резиденс, оно же вид на жительство.

В Канаде у человека может быть четыре разных статуса:

  • visitor (турист или гость, обычно может находиться в стране до полугода, не учась и не работая),
  • temporary resident (обычно с рабочим или учебным пермитом, не дольше 3-5 лет по одной бумаге),
  • permanent resident (с внж, может жить в Канаде сколько хочет и пользуется почти всеми благами цивилизации) и, наконец,
  • citizen (с красивым синим паспортом).

Мы проапгрейдились с уровня 2 до 3. Теперь мы сможем въезжать и выезжать из страны без визы, пользоваться ОМС без ограничения по времени, работать где хотим, жить где хотим, и даже одновременно учиться и работать, если захотим. Учиться можно будет по ценам для местных, а ещё банки станут охотнее давать нам кредиты и ипотеки.
Более того, резидентство не нужно продлять (только получать новую карточку раз в пять лет), хотя, к сожалению, его можно потерять.

По сравнению с гражданином, постоянный резидент обязан находиться в Канаде каждые 3 из 5 лет и не может совершать преступления - а то потеряет статус. Ну и ещё не может голосовать на выборах и иметь красивый синий паспорт со всеми его преимуществами.

Канада считается одной из развитых стран, куда достаточно легко иммигрировать - сюда принимают около 300 тыс иммигрантов каждый год, почти 1% населения! Звучит заманчиво? Тогда поподробнее про разные программы/потоки.

Про программы

Для начала, есть спонсорские программы, по которым сюда привозят супругов, детей и родителей, и всякие гуманитарные программы для беженцев. Но про них я говорить не буду, потому что мало чего знаю, и потому что мало у кого из вас уже есть родня в Канаде. Так что переходим к «экономическому миграции».

Она делится на федеральные потоки и провинциальные. Из федеральных известнее всего Express entry - это балльная программа, по которой можно приехать в Канаду быстрее всего (меньше чем за год!) Баллы даются за образование, опыт работы, возраст, знание языков, предложение о работе и т.п. Чтобы пройти без предложения о работе, обычно требуется очень хороший английский, высшее образование, молодой возраст и какой-то опыт работы. Если интересно, для себя можете посчитать вот тут.

Что делать, если баллов не хватает? Пытаться заручиться поддержкой провинции по одной из Provincial Nominee Programs. Говорят, они легче, но они чаще подходят тем кто уже имеет какой-то стаж в Канаде. А ещё они идут с условием «намереваться жить» в той провинции, через которую подаёшься.

И наконец, все вышесказанное не относится к Квебеку, который сам по себе. По канадским программам нельзя в Квебек, по квебекским нельзя в любую другую провинцию. По факту, люди получают PR и переезжают куда хотят, потому что свобода передвижения PR и граждан не ограничена. Но пока ты в процессе, нужно хотя бы убедительно притворяться, что ты собираешься жить где надо.
Некоторые квебекские программы легче, чем федеральные, но все программы - дольше. Отчасти потому, что сначала надо пройти отбор Квебека, а потом все равно всю бюрократию от федералов.
*А ещё Квебек год назад провёл кучу реформ, и я не совсем в курсе как там все работает сейчас.

Про наш путь.

2.5 года назад мы думали, что будем жить в Монреале, и решили подаваться через Квебек. Одна из программ там называется PEQ (Quebec Experience Program): они ускоренно выдают сертификаты отбора людям, которые говорят по-французски и имеют год опыта работы в Квебеке или диплом местного вуза. Из плюсов, супругов принимают автоматически, независимо от их квалификаций.
У меня был свежий диплом МакГилла с «отлично» за курс французского, так что мы пошли этим путём. Вопреки рекламе, рассмотрение заняло не месяц, а шесть, и мне пришлось идти на французское собеседование (как вспомню, так вздрогну).
После этого оставалось собрать все бумаги и ждать рассмотрения от федералов, до вчерашнего дня.

Из плюсов: мы собирали относительно немного бумаг. Нам не надо было подтверждать ни опыт работы, ни дипломы из России, ни знание английского, а Шилину и французского, ни иметь предложений о работе.
Нужны были диплом местного вуза, собеседование на фр, а позже справки из российской полиции, медосмотр, отпечатки пальцев и деньги в банке - но они всем нужны.

Из минусов: 2 года и 2 месяца с момента подачи на первый этап до вчерашнего решения. Теперь ещё месяца 4 ждать PR карты. С учетом того, что мне дали пермит на три года после диплома, и он закончился бы в грядущем сентябре, в последнее время мне уже было стрёмно.
Ещё из минусов: Квебек та ещё ревнивая жопа, пока ждёшь его решения, нужно жить или в Квебеке, или за пределами Канады. Именно поэтому мы сейчас все ещё живем в Квебеке, в 40 километрах от наших работ в Оттаве (Онтарио).

Цена вопроса, на двоих:
$950 квебекская заявка + $2250 федеральная заявка + $170 биометрия + $660 медосмотр

… и это не считая переводов документов с русского, почтовых расходов, репетитора по французскому, фотографий…