Покупка машины в Канаде

Как иметь машину в Канаде

Покупка машины в Канаде особо ничем не отличается от той же процедуры в России. Однако некоторые нюансы всё же есть, о них и хочется рассказать. Свою первую машину в Монреале я купил в сентябре 2016 года, то есть практически через 2 недели после посадки нашего самолёта. Опыт покупки транспорта, а точнее двух мотоциклов, на тот момент у меня уже был, поэтому что делать я представлял, но как делать — не имел понятия.

 

Цены

Первое, что явно заслуживает внимания — цены. Вы когда-нибудь представляли себе возможным купить BMW третьей серии в очень хорошем состоянии за 120 тысяч рублей? Это вот в точности то, что на фото сверху. А Ford Mustang за 150? Вот и я — нет. Начинал искать машину я еще заранее из России, чтобы примерно представлять, на что можно рассчитывать и за какую стоимость. Но уже по приезде стало понятно, что рынок машин в Квебеке (это там, где Монреаль) не ограничивается одним сайтом, который выдавался мне из российского гугла. В итоге все объявления я искал вот тут, это прям как наш Авито, крайне популярная штука среди местных. Бюджет мой не был большим, скажем, $3000. Однако и за эти деньги тут можно отхватить машину в очень хорошем состоянии.

На новую технику соотношение цен примерно такое же. Если вы покупаете машину американского производителя (Dodge, Ford), получится еще дешевле. В том числе поэтому крайне популярен в Штатах и Канаде Ford F-серии. Да и в целом пикапы здесь пользуются бешеной популярностью. Вот тут, например, какой-то более-менее правдоподобный рейтинг самых покупаемых машин в америке.

 

Покупка

Сам процесс покупки машины в Канаде достаточно прост и во многом не отличается от того, как вы бы это делали в России. По поводу того, на что стоит обращать внимание при осмотре машины, я, честно, вам не советчик. Думаю, вы и сами всё прекрасно знаете. А если нет, то в интернете миллионы разных обучающих статей и видеороликов, помогающих неопытному автолюбителю уверенно вести себя при осмотре и с лёгкостью выявлять разного рода проблемы. Кроме визуального осмотра мне, кстати, очень помог сервис CarProof. За 60 баксов там можно увидеть всю историю понравившегося вам автомобиля по VIN-номеру: участие в ДТП, кол-во владельцев, кол-во страховых и нестраховых случаев, пробег на каждом этапе регистрации и многое другое. Соответсвенно, информация пробивается по всем базам американских штатов и канадских провинций. Очень удобно, очень полезно и очень круто.

Шилин во время тест-драйва BMW
Процесс осмотра авто, Шилин во время тест-драйва BMW

Вариантов покупки здесь несколько: новое авто из салона, покупка с рук или у дилера-перекупщика. И если покупка нового автомобиля или же б/у с рук ничем особо ничем не примечательна, то в случае с дилером надо быть внимательнее. Во-первых, наценка. Да, дилеры стараются приводить машины в порядок перед продажей, но даже не смотря на это, попадаются отдельные экземпляры, которые явно не выглядят на свои N тысяч баксов. Ну и еще один неприятный бонус — это дополнительный налог, которого нет, очевидно, при покупке с рук. Зато с дилером можно смело выкупать машину с аукциона, он за вас сам оформит все бумаги, заберёт её у владельца и проверит всё необходимое. От вас подтребуются лишь подпись и деньги.

Для постановки машины на учет также ничего особого не требуется. С договором, который по форме очень похож на наш договор купли-продажи, идёте в ответственную организацию. Для квебека это SAAQ (Société de l’assurance automobile du Québec). Дальше платите налог на покупку, это примерно 10% от стоимости. И еще за получение плашки номера, что стоит примерно $180 в год. Всё. Процедура занимает от пятнадцати минут до получаса в зависимости от очереди. Не помню, писал ли я уже, что в Канаде все государственные сервисы работают быстро?… хм

 

Владение

По дороге из Монреаля, Канадские дороги
По дороге из Монреаля

А оно вам вообще надо? 🙂 Иметь машину, живя при этом в центре города, — это скорее всего роскошь. Вы платите за парковку, постоянно получаете штрафы, если когда-то забыли её оплатить или вообще припарковались не там, где нужно. И иногда, а оно обязательно случится, вас эвакуируют. Вот честно, оно вам надо? Другая крайность для тех, кто живет хоть немного поотдаль от центра. Там без машины просто никуда. Почти у каждой семьи есть по одной, а иногда и по две машины. У них, правда, под эти машины скорее всего есть и свой гараж, который примыкает к собственному дому, но опустим такие мелочи, да?

Полбеды с парковками, вторая половина однозначно вам прояснится, если вы периодически любите вдавить педаль газа посильнее. 500 рублей за превышение скорости в России? ХА! 15000 рублей не хотите? А лишение прав за проезд на красный или стоп-линию? Да-да, попробуйте откупиться, о вас наверное даже в газетах напишут 😉 В общем, если вы спокойный водитель, вам точно понравится ситуация на дорогах и практически полное отсутсвие аварий.

Да, мотоциклисты стоят в пробках, вас это удивляет? В шлемах ездят все, конечно, без него просто нельзя. Но в полной экипировке, что я сам считаю крайне необходимым, тут перемещаются процента два, не больше. Во-первых, стиль. Американцам крайне необходимо, чтобы шлем подходил по цвету под мотоцикл, а кастомные ручки сцепления под кроссовки или сандали. Да, для меня это очень дико, но они тут не разбиваются. Зачем байкеру защита, если его даже в междурядье подрезать никто не может? Пфф!

 

Итог

Сам для себя я считаю очень важным иметь автомобиль, так как мы с Наткой часто выезжаем гулять за город. Здесь, поверьте, есть что смотреть! А сейчас еще начали выезжать на бурную воду сёрфить на каяках, а их-то тоже надо где-то возить. Тут, кстати, совсем близко очень много бурной воды, прям рай для каякеров.

Мой вывод достаточно прост. Машину иметь круто и не страшно. Купить её достаточно просто, а стоят они совсем смешные деньги, после чего не купить — просто грех. Однако надо быть готовым к особенностям местных правил и обычаев, к большому числу которых придётся долго привыкать. Да в общем приезжайте, сами попробуете. Полицейские тут, право, добрые 🙂

Ну и в завершение прикладываю нашу машинку с каяками. Mazda 3 2005 года, 2.3л. двигатель, в супер-хорошем состоянии, которая досталась нам за 100 тысяч рублей, да-да.

Мы с каяками на фестивале "Jamboree de la rivière Rouge 2017"
Шилины с каяками на фестивале «Jamboree de la rivière Rouge 2017»

3 комментария

Присоединяйтесь к обсуждению и сообщите нам свое мнение.

Июль 20, 2017 в 17:22

Забыл добавить, зимы в канаде лютые. Очень много снега, а значит, очень трудно откапывать машину из сугробов. Это еще одна причина, по которой я думаю продать авто перед зимой. Кроме того, конкретно в Монреале дороги зимой посыпают не песком, а солью, поэтому большая часть машин старше 2006 года — донельзя ржавые. Сильно лучше ситуация обстоит у тех, кто имеет хоть сколько-нибудь крытый гараж или парковку.

Октябрь 30, 2018 в 01:49

Сергей и Ната, спасибо за крутой бложик, он такой клевый) случайно наткнулась на него в интернете. По поводу машины. Вы не пользовались такой местной услугой как Communauto или Car-to-go? Очень удобно. А если ехать подальше от города, то мы берем машинку с рук на местном машинном airbnb — Turo.

Октябрь 30, 2018 в 20:21
– В ответ на: Катя

Катя, спасибо 🙂 Мы продали машину, пока полтора года жили совсем в центре, и это было время Communauto. Я заимел их membership и брал машину почти каждые выходные. А теперь живём за городом, тут без своей машины уже никуда, всё-таки выходит дешевле.
Про Turo, кстати, ничего не слышал, но вообще в самом Монреале очень много возможностей передвигаться по городу достаточно бюджетно, так что личный автомобиль там действительно не очень важен.

Оставить комментарий