stack-of-canadian-dollars

Как получать $50000 в аспирантуре

В комментариях к предыдущему посту про учебу меня спросили, как тут обстоят дела со сторонними стипендиями.

Я уже рассказывала, что те деньги, которые платят магистрам и аспирантам в МакГилле, — это внутренние средства универа (в меньшей степени) и гранты научных руководителей (в большей степени). У среднего студента все так и происходит. Но есть еще и сторонние источники финансирования, о них — в этом посте.

Фонды

Во-первых, в Канаде и в Квебеке есть несколько фондов, которые дают стипендии особенно блистательным студентам.  NSERC, CIHR, SSHRC, FRNTQ — здесь бывают стипендии и для иностранцев.  К сожалению, тут есть свои подводные камни. Так, например, в моем оффере от универа было написано буквально следующее: мы выделяем вам такую-то сумму на два года. Но, если вы вдруг заимеете дополнительное финансирование, то скажите нам и мы урежем стипендию на ту же сумму. Странно? Немного:)

Часто дело обстоит именно так. Ты стараешься, тратишь время и силы, пишешь успешную заявку. Выигрываешь стипендию, допустим, на $20000 в год и … в итоге остаешься при тех же деньгах. Обидно? Обидно. Ну хотя бы к резюме приятный бонус.

Таким образом, к сторонним стипендиям студенты часто прибегают в двух случаях. Например, хочется к крутому профессору, у которого на тебя денег нет из-за более сильных кандидатов. В этом случае он, может быть, все равно тебя возьмет, если придешь со своим независимым финансированием. А во-вторых, и это подводит меня к теме поста, нужно подаваться на большие стипендии. Для справки: обычные студенческие стипендии в Канаде соответствуют минимальной зарплате и прожиточному минимуму, то есть на эти деньги можно прожить, но скромно. Та стипендия, о которой речь в посте, равна средней канадской зарплате. И при этом не облагается налогами!

Vanier Canada Graduate Scholarships

В прошлом году я участвовала в конкурсе на стипендию Ванье, которая дает аспирантам пятьдесят(!) тысяч долларов в год на три(!) года. Спойлер: я не прошла. Тем не менее, я дошла до финального отбора и была довольно близка к успеху, поэтому хочу поделиться инфой. Сейчас самое время писать заявки на стипендию, если вы собираетесь начать PhD в 2019 году.

Стипендия Ванье — это федеральная программа. Каждый год они выдают 166 стипендий, на три года каждая, так что всего деньги получают почти 500 аспирантов одновременно. Из этих 166 стипендий примерно в равных долях деньги раздают три фонда. SSHRC одаривает гуманитариев, NSERC — изучающих точные и естественные науки, CIHR — медиков. При этом каждый канадский университет имеет квоту на число студентов, участвующих в конкурсе.

Процесс

Главное отличие Ванье от других грантов в том, что заявки подаются университетами. Таким образом, студент сначала договаривается с конкретной PhD программой в желаемом университете, мол, хочу у вас учиться и податься с вами на Ванье. Это первый этап, на кафедре. От кафедры несколько заявок (по квоте) проходят на общеуниверситетский уровень, где снова отбирают лучшие, помогают их отполировать и засылают на федеральный уровень.

На федеральном уровне уже идет соревнование лучших студентов из лучших университетов, то есть конкуренция там зашкаливает. Чтобы максимизировать свои шансы, нужно написать такую заявку, которая будет хороша по всем критериям.

Критерии

Главная фишка стипендии в том, что ее дают студентам, которые принесут пользу обществу. Гражданство не имеет значения. Отсюда три критерия: 1) академическая успеваемость, 2) исследовательский потенциал и 3) leadership — лидерский потенциал. И эти критерии равноценны. Таким образом, нужно быть многообещающим молодым ученым с блестящими оценками, который активно участвует в жизни общества и в свободное время делает что-то социально значимое. Я провалилась именно по третьему пункту, и в общем-то справедливо.

Документы

Из-за необычных критериев набор документов для заявки тоже нестандартный.

Во-первых, CV. Но не простое, а в строго заданном формате, чтоб никто не выделялся оформлением. Оно многостраничное, поэтому лучше не сокращать, а расписать все-все свои успехи. Во-вторых, research proposal, то есть эссе на предполагаемую тему диссертации с планом исследований. В-третьих, конфиденциальные (т.е. вы их не увидите) рекомендательные письма от потенциальных, текущих или бывших научных руководителей. В-четвертых, research contributions, то есть список достижений в науке на текущий момент. В-пятых, транскрипты, они же оценки.

На этом обычные документы заканчиваются и начинаются необычные. Помимо двух «научных» рекомендаций, нужны еще две. Они не конфиденциальны (т.е. загружаются в систему вами) и рассказывают о ваших лидерских качествах и достижениях. Ну и, наконец, мотивационное письмо, которое обобщает ваш leadership и связывает его с намерением стать аспирантом.

Сроки:

  1. начало сентября: дедлайны по подаче заявок на кафедры;
  2. начало октября: дедлайны для кафедр по подаче заявок в университетскую комиссию;
  3. 31 октября: дедлайн для универов по подаче заявок на федеральный уровень;
  4. март: объявление результатов — примерно в то же время вузы рассылают приглашения в аспирантуру.

Кто может податься осенью 2018:

  • Если вы собираетесь поступить на PhD в канадский вуз и начать учиться в 2019 году (в мае или сентябре) или в январе 2020.
  • Если вы уже учитесь на PhD и к маю 2019 проучитесь еще не больше 20 месяцев фултайм.

В этом случае пора начинать прямо сейчас. Ну или принять к сведению на будущее.

Мой опыт

Я узнала про стипендию совершенно случайно в сентябре прошлого года. До кафедрального дедлайна оставалось четыре дня, но я решила рискнуть. Во-первых, кафедра уже знала, что я собираюсь к ним поступать. Во-вторых, мало кто успел бы собрать документы за несколько дней как я, т.е. больше шансов на первом этапе.

Хоть и с большим напрягом, но я это сделала! А после первого отбора коллеги стали мне активно помогать, чтобы довести заявку до ума перед следующими этапами, за что я им очень благодарна.

Результаты в картинках:

стипендия Ванье
Университетский этап
стипендия Ванье
Федеральный этап
стипендия Ванье
Рейтинг

Среди номинантов в естественных и точных науках я оказалась 69-ая из 181, а стипендий дали 56. Как видно по оценкам за отдельные критерии, надо было мне хоть в студсовете поработать, глядишь и хватило бы 🙂

Резюме

Если у вас объективно сильный профайл с высоким средним баллом и хоть какими-то научными достижениями, то заявку писать однозначно нужно! Шансы вырастают до хороших, если вы при этом еще какую-то общественно полезную работу ведете.

Стипендия Ванье — это не только 150 тысяч канадских долларов на три года и возможность полугодового оплачиваемого декрета, но еще и выдающаяся строчка в резюме. Не забывайте, что в академической среде сторонние стипендии дают +100500 к карме студента, т.к. показывают его способность приманивать деньги и гранты. Именно эти качества вузы так ищут в потенциальных постдоках и профессорах.

Что еще интересует про стипендии? Спрашивайте в комментариях 🙂

Поделитесь своими мыслями