Кампус университета МакГилл, Монреаль, Канада

Как я уехала учиться в Канаду

5 стадий принятия неизбежного

Одним тёплым сентябрьским днём я вышла после очередной лекции — не то по теории струн, не то по дуальностям, — позвонила маме и сказала: я ухожу из ИТЭФа.

В 2011 году мы приехали дружной компанией из Красноярска поступать на физтех, и, разумеется, поступить нужно было обязательно на ФОПФ. И лучше бы в 21 группу, привязанную к ИТЭФ, ведь чем сложнее, тем круче. Первые годы всё шло неплохо, но когда институтский цикл курсов (матан, общефиз и т.п.) закончился и начались занятия на базе, стало понятно, что теорфиз не для меня.

Вернее, понятно стало не сразу. За третий-четвёртый курс я пережила все пять стадий: сначала отрицание (неет, не может быть, теорфиз — моя судьба, точно говорю!). Затем гнев (я всё выучу и сдам всем назло!), торг (ну диплом вроде защитила, авось дальше пойдет веселее? ну пожалуйста!)…

Дальше депрессия: первый месяц магистратуры показал, что на лекциях я не понимаю ни-че-го. Искреннего интереса к науке (как у Сани Авдошкина) у меня так и не появилось, как и фантастической работоспособности (как у Никиты Астраханцева). Напротив, ИТЭФ отбирает 3-4 часа жизни в день только на дорогу, и условия там прямо скажем так себе. Так я пришла к последней стадии: принятие. Пора распрощаться с мечтами о квантовой хромодинамике и искать себе другое занятие.

 

Ехать или не ехать, вот в чем вопрос

Куда может податься человек с синдромом отличника, который никогда не интересовался ничем, помимо учёбы? Правильно, никуда. Сначала я стала искать себе другую кафедру на физтехе, чтобы не пришлось брать академ или отчисляться и уезжать домой. Сложность была в том, что официально все переводы между кафедрами делаются только в начале семестра. На дворе уже стоял октябрь, и я чудом нашла куда приткнуться, но на новой кафедре своего призвания не обнаружила, так что поиск продолжался.

Около месяца я писала своим старым знакомым из самых разных сфер и спрашивала: а чем вообще люди в жизни занимаются? Вариантов было много; не сказать, чтобы среди них нашёлся мой, но оптимизма у меня прибавилось.

Мысль рвануть за границу всё это время витала в воздухе. Во-первых, я ещё в ИТЭФе думала о том, что после, конечно, надо на Запад делать PhD. Во-вторых, когда-то я хотела уехать в École Polytechnique в Париж по программе двойных дипломов с Физтехом, но не сложилось. В-третьих, когда присматривала себе PhD, я думала про Канаду в том числе. Мол, страна в похожих природных условиях, но с более высоким уровнем жизни и т.п. Наконец, даже в тот день, когда я сказала маме что бросаю ИТЭФ, первое, что она мне ответила: «Ну что, попробуешь куда-нибудь зарубеж?»

Однако эти мысли думать легко только пока они о чём-то далёком. Я не знала, на какую программу подаваться, и не была уверена, что Серёга эту затею поддержит, ведь мы знакомы всего полгода, у него тут тоже учёба и новая работа. Когда я поняла, что таки да, начался поиск страны, универа, программы.

 

Ищущий да найдет

Незаменимым инструментом поиска для меня был www.mastersportal.eu. Первой целью, по наводке знакомых, стала мастерская программа по физике в EPFL — Политехнической школе Лозанны. Сначала пришлось отказаться от Лозанны в частности и Швейцарии вообще, потому что Серёгу бы туда не пустили: рабочую визу в Швейцарию можно получить только при наличии опыта работы от 3х лет. Дальше я стала просто искать во всех странах, которые мне симпатичны, во-первых, в англоговорящих: Великобритания, США, Австралия, Новая Зеландия, Канада; во-вторых, в некоторых европейских: Скандинавия, Германия, отчасти Франция. Постепенно я вспомнила о своей канадской мечте, а еще у канадцев оказались самые приятные условия в плане стоимости обучения, стипендий, дедлайнов по подаче документов и необходимых экзаменов.

Следующий вопрос: а как найти себе вуз в Канаде? Ээлементарно, Ватсон! Открываем список всех-всех университетов, проверяем сайт каждого по всем параметрам и переписываем себе в табличку, чтоб было удобно сравнивать. Цена, стипендии, дедлайны, требуемый балл по английскому, другие экзамены, количество рекомендаций, длительность программы и всё что только можно найти.

Самым важным для меня оказалось время: в декабре я еще только подумывала, мол, надо бы пойти поучить английский и сдать; только в январе я более-менее активно начала гуглить. И тут оказалось, что большинство дедлайнов уже прошло 1 декабря, 1 января или 15 января, так что выбора оставалось немного. Еще одним важным событием стало знакомство с Леной Хавиной. Я еще до него начала задумываться об уходе в какую-нибудь океанологию/атмосферную физику/геофизику, но пообщавшись с живым океанологом в лице Лены, я поняла, что да, вот оно, вот!

Вид из окна кабинета McGill
Вид из окна кабинета McGill

…и так, в конце концов, мой выбор пал на два программы: Atmospheric and Oceanic Sciences в McGill University, Монреаль, и Oceanic Physics в University of Victoria в маленьком городе Виктория на острове Ванкувер. Тут надо отметить, что подача документов во все (почти) университеты на западе стоит денег, порядка 100 у.е. — сильно не разгуляешься.

 

Без бумажки ты букашка

Два университета, которые я выбрала, требовали транскрипты (перевод диплома), 6.5+ за IELTS, CV, мотивационное письмо и две рекомендации от преподавателей. Здесь мне очень повезло: к счастью, они не требовали (хотя и просили) GRE. Кроме вышеперечисленного у меня была свежая публикация в Phys.Rev.D, на которую я делала ставку.

Всё это происходило весьма небыстро: иди сперва поучи английский, потом сдай, потом переведи себе диплом, собери документы, заплати взнос и подай их. Дедлайн у МакГилла был 28 февраля; у Виктории дедлайна обозначено не было, и на мой вопрос, не поздно ли еще подаваться, мне ответили утвердительно — хитрецы, заработали на мне 150CAD, а ближе к концу апреля ответили, что мест нет.

Зато 23 марта пришел первый, неофициальный, оффер от МакГилла, и мы с моим на тот момент уже женихом сплясали танец радости и счастья с криками «УРРРА, МЫ ЕДЕМ В МОНРЕАЛЬ!». Потом были визы, перелеты, куча впечатлений от универа — но об этом в следущих постах. Не переключайтесь 😉

Заглавная картинка поста взята отсюда:
http://www.huffingtonpost.ca/2014/12/03/2014-campus-freedom-index_n_6259212.html

8 комментариев

Присоединяйтесь к обсуждению и сообщите нам свое мнение.

Поленькакомментарий
Май 23, 2017 в 17:08

Афффтар, пеши есчо, я не начеталась!

Май 23, 2017 в 17:16
– В ответ на: Поленька

Йесс босс:)

Май 24, 2017 в 00:22

Насчёт рабочей визы в Швейцарию и опыта от трёх лет верится с трудом. Какой именно опыт имеется в виду? Как же в Швейцарию приезжают рабоать аспиранты?
С приветом из Лозанны, Тёма.

Май 24, 2017 в 00:31
– В ответ на: Bswin

Тёма, рада слышать! Я подозреваю, что аспиранты в Швейцарии все-таки на учебной визе. Эту инфу про рабочую визу мы узнали от физтеха, который прошел отбор в гугл и должен был работать в Цюрихе, но его не пустили по вышеуказанной причине, и пришлось ехать в Лондон. Я проверила это в прошлом году беглым гуглением, вроде правда. То есть въездную визу сопровождающему супругу может и дали бы, но работать — нет.
(У постдоков, кстати, в Канаде рабочая виза, но такая, которая легче получается (работодателю не нужно доказывать, что он не нашел канадца на эту должность. Не знаю как в Швейцарии с этим.)

Август 2, 2018 в 13:42

Подскажите пожалуйста как и что мне делать. Мне 28лет женат ребёнку 4года по образованию я электрик опыт работы 1года. Очень хочу уехать в Канаду но даже не знаю с чего начать.

Август 15, 2018 в 04:59
– В ответ на: vpenzu

Самый выигрышный вариант на данный момент — уезжать по программе Express Entry. Электрик с легкостью засчитается за опытного рабочего и будет цениться в Канаде весьма высоко. Но почти для любой программы иммиграции главным условием будет являться знание английского языка. Для Express Entry тот же айелтс надо сдавать в среднем на 8.0 баллов, должно хватить. Начать предлагаю с этого, в помощь — сайт канадского правительства https://www.canada.ca/en/immigration-refugees-citizenship/services/immigrate-canada/express-entry.html с описанием программы, ну и наш блог, естественно, про иммиграцию и работу мы тоже периодически пишем.

Август 9, 2018 в 09:38

А сколько стоила ваша учеба?

Август 9, 2018 в 18:57
– В ответ на: Elena

Вот тут расценки: https://www.mcgill.ca/student-accounts/tuition-charges/fallwinter-term-tuition-and-fees/graduate-fees

Оставить комментарий