Добро пожаловать в Канаду

Виза: для остального есть мастеркард

Несмотря на то, что вся информация про канадские визы есть на сайте цыц, её поиск требует некоторых усилий и знания языка. Особенно это ощущается, когда нужно разобраться в каких-нибудь тонкостях, поэтому обычно все лезут читать русские форумы. Ну и, естественно, не менее лениво идти читать оф. информацию, если тебе просто любопытно. Поэтому вот вам краткая справка про их виды.
Дисклеймер: все написанное применимо к россиянам. Не знаю, что и насколько распространяется на братьев-наших-украинцев-почти-европейцев и т.д.

 

Мы к вам приехали на час — Bonjour!

Все канадские визы называются одинаково: TRV — Temporary Resident Visa, и это то, что вам нужно, если только вы не решили иммигрировать. В зависимости от срока и целей могут быть нюансы: если вам нужно въехать в страну меньше чем на полгода — вы получаете только визу и — вперед, наслаждаться благами западной цивилизации. Конечно, пакет документов будет немного отличаться, если вы едете с целью туризма/учебы/работы/посещения родни и т.п., но никаких дополнительных канадских бумаг получать вам не нужно.
Вот если вы едете на больший срок, будьте добры получить разрешение на учебу/работу: Study Permit or Work Permit (не буду рассказывать про caregiver’ов — с ними отдельная история, но мне они не встречались). Можно ли жить тут больше полугода не учась и не работая? Можно, если вы сопровождаете своего работающего/учащегося супруга (хотя бездельничать довольно скучно, не так ли?). И тут начинаются хорошие новости.

 

Забирай меня скорей, увози за сто морей

Канада — очень человеколюбивая страна, которая, разумеется, не разлучает семьи. То есть если ваш супруг намылился туда работать/учиться, он сможет взять вас с собой (правда, нужно будет показать, что у вас есть деньги/заработок на прокорм); вам дадут въездную мульти-визу на тот же срок, что и ему.

А теперь приятность: ваш брак не обязательно должен быть официальным. Канада признает «common-low partnership», то есть гражданский брак. Правда, его нужно задекларировать и как-нибудь подтвердить: например, тем, что вы прожили вместе больше года (можно меньше в случае общих детей), у вас есть общая собственность или банковские счета.

Но и это еще не все: если ваша половинка в Канаде имеет Study Permit или Work Permit, вы можете на весь срок заиметь Open Work Permit. Эта бумажка примечательна тем, что не привязана ни к какому работодателю, и работать можно где угодно (и когда угодно). Ну, почти: Серёгин OWP говорит, что нельзя работать в стриптизе и сфере секс-услуг (а ведь так хотелось!) 😀

NOT VALID FOR EMPLOYMENT IN BUSINESSES RELATED TO THE SEX TRADE SUCH AS STRIP CLUBS, MASSAGE PARLOURS OR ESCORT SERVICES

 

Кто хочет сегодня поработать?

Понятно как приехать в «Северную Мексику» учиться: берешь и поступаешь. Менее понятно, как приехать сюда работать: чтобы получить обычное разрешение на работу, у вас должен быть оффер от работодателя. Чтобы работодатель мог предложить вам что-то, он должен показать правительству, что не смог нанять на эту вакансию достаточно квалифицированного канадца (это выражается в оформлении LMIA). Чтобы работодатель согласился на весь этот геморрой, нужно очень ему понравиться. И тут начинаются сложности.

Во-первых, многие мелкие компании просто с таким не связываются. Большим корпорациям типа Google (или Gameloft) это проще, у них свои юристы и весь процесс налажен. Во-вторых, заинтересовать канадскую компанию, сидя дома и присылая ей свое резюме с российским адресом практически невозможно: Серёге приходили в лучшем случае отказы; чаще ответа не было совсем. И это плавно подводит нас к некоторым хитроумным схемам.

 

Если хочешь остаться, останься просто так

Нет, я не про нарушение иммиграционного законодательства. Русские форумы пестрят идеями «как уехать в Канаду через постель учебу»: сначала «поступаем» одного супруга поучиться; второй получает открытое рабочее разрешение, обивает пороги контор на месте. Пока супруг учится, нужно найти такого работодателя, который за тебя «впишется». После этого рабочий статус можно будет продлить, а там уже до иммиграции недалеко (и тут «паровозик» и «вагончик» меняются ролями).

Еще одна плюшка: после учебы в Канаде можно вполне легально остаться тут поработать, получив Post-Graduation Work Permit. Он тоже «открытый», так что времени чтоб пустить корни будет больше. Это разрешение дается на три года (если вы проучились 2 или больше лет).

 

Я уеду жить в Лондон, Онтарио

Если вам понравилось и вы решили остаться, стоит задуматься о получении вида на жительство — оно же Permanent Residence. Только будучи президентом можно наконец почувствовать себя белым человеком: карта резидента не имеет срока действия, как виза, и дает доступ ко множеству благ (в зависимости от провинции). Главное из них — свобода: хочешь — учись, хочешь — работай: не нужно каждый раз менять документы, когда в жизни что-то поменялось.

Иммиграция обычно занимает довольно много времени — минимум год, обычно — до пяти лет. Есть несколько путей, основной из которых — программа Skilled Worker и Express Entry (это одно и то же) с набиранием баллов. Подать заявку можно прямо из дома, а потом ждать, когда до вас дойдет очередь и хватит ли баллов. Искать работу сразу при этом не обязательно, можно пройти по баллам, приехать и разбираться уже на месте. Квалифицированным трудом в этой программе называются профессии из трех списков, и вы удивитесь, как много туда входит.

Помимо «балльных» программ есть еще номинации от провинций, но про это лично я не в теме, знаю только, что нужно пожить-поработать в провинции какое-то время, чтобы заручиться ее поддержкой, поэтому из дома такое не провернуть.

 

А если нет разницы, зачем ждать дольше

Итак, вы получили Permanent Residence. Что происходит дальше? Если вы проживете в этом статусе 6 лет, 4 из которых проведете в стране, и будете при этом законопослушным зайчиком — можно подаваться на гражданство. На самом деле разницы между резидентом и гражданином не так уж и много:

  1.  Чтобы сохранить статус резидента, нужно находиться в стране 3 из каждых 5 лет
  2.  Резидент может перестать быть таковым, если совершит преступление
  3.  Резидент не может голосовать на канадских выборах
  4.  Резидент не получит некоторые должности требующие особого доступа
  5.  Главное: у резидента нет заветного синенького паспорта, с которым не нужны визы в США и Европу

Остальными местными плюшками можно наслаждаться и без гражданства.

 

Тебе повезло, ты не такой как все

Все вышесказанное более-менее описывает ситуацию в популярных среди русских Онтарио, Британской Колумбии и других провинциях, но не в Квебеке. Квебеку никто не указ, поэтому он сам определяет, кто может сюда въехать, а кто нет, и раздает соответствующие бумажки:

  • для учебы или временного разрешения на работу нужно получить CAQ — Quebec Acceptance Certificate. Именно на него я потратила больше всего нервов, потому что документы на него нужно отправлять почтой, и валяются они потом в министерстве неделями, ожидая своей очереди;
  • для иммиграции нужно получить CSQ — Quebec Selection Certificate. Ест несколько программ: с/без знания французского, с/без набирания баллов и т.п.
  • Если вы сопровождаете супруга и получили Open Work Permit от Канады, ничего от Квебека получать не надо, работайте на здоровье (но про провинциальную мед.страховку забудьте).

Федеральное правительство в этом случае только проверяет, не угрожаете ли вы безопасности страны своим криминальным прошлым или нелеченным туберкулезом. (Кстати, я говорила, что при въезде в страну более чем на 6 месяцев нужно проходить дорогущий сертифицированный медосмотр?)

Оказалось, что канадцы могут давать визы довольно быстро: уже через несколько дней после подачи документов нам пришли направления на мед.осмотр, а затем запрос на паспорта (а это означает положительный ответ). Но на форумах можно найти много менее радужных историй, поэтому лучше заняться визой заранее. Визу дают на много лет сразу, но помните, что при въезде нужно суметь объяснить, куда, зачем и на какие деньги вы направляетесь: окончательное решение —  пустить вас или нет — принимает все равно пограничник.

 

Картинка вверху взята тут: https://www.economist.com/news/united-states/21721137-two-towns-either-side-border-treat-refugees-very-differently-america-and-canada

Поделитесь своими мыслями