Медицина в Канаде

Медицина в Квебеке

Давно собиралась и вот, наконец, пишу про наши приключения с местной медициной.

 

Как все работает

В квебеке (в отличие от других канадских провинций, насколько мне известно) медицина государственная и бесплатная.  У каждого гражданина или резидента есть волшебная карточка RAMQ (читай, полис ОМС), которую можно предъявить в любой больнице и получить помощь, не заплатив за нее ничего. Ну, кроме налогов, которые могут быть до 30-40% только с зарплаты. Так вот, эта государственная медицинская страховка покрывает все базовые медицинские потребности, кроме стоматологии и осмотров. Например, если вам понадобится справка о том, что вы здоровы — осмотр вам не оплатят (это же не лечение).

Звучат условия RAMQ весьма заманчиво, но дают ее, увы, не всем. На временной визе ее могут получить только те temporary workers, которых принял Квебек, то есть у них есть рабочая виза, привязанная к конкретному работодателю. Иностранные студенты (на учебной визе) и их семьи (с «открытым» рабочим разрешением) страдают и платят деньги за частную страховку.

 

Что делать иностранцам

Как студент МакГилла, я обязана покупать страховку от университета, которая стоит около 1000 CAD=50 тыр в год. По желанию, туда можно вписать еще и супруга, это обойдется в дополнительные 2000CAD = 100 тыр.

Аналогично с зубной страховкой: 200 CAD = 10 тыр за человека в год, причем она покрывает не все траты на стоматолога и только в пределах не очень большой суммы — не более 700CAD = 35 тыр в год.

Университетская страховка позволяет мне (но не Серёге) бесплатно ходить в университетскую же поликлинику. Тут в принципе нет врачей-узких специалистов в привычном нам смысле: в клиниках только physician’ы, терапевты, которые делают всё понемногу, и выдают направление к специалистам в госпиталь в особых случаях.

Чтобы попасть к врачу, нужно или записаться за неделю-две, или прийти с острой проблемой очень рано утром и отсидеть многочасовую очередь из таких же страдальцев. Поэтому местные предпочитают найти себе семейного доктора и обращаться к нему, но это искусство нам пока недоступно.

Однако вне университетской клиники моя страховка «не работает»: все равно приходится сначала платить, а потом требовать у страховой возмещения. И это мы выяснили на своем опыте.

 

Сколько это стоит

Побитый каякер и плакаты на французском

В конце августа мы с Серёгой выехали каячить на реку с монреальским каячным клубом, и я умудрилась в первый же час на воде разбить себе лоб. Перевернулась в пороге, смогла перевернуться обратно с четвертой попытки, и прямо перед последней, успешной, попыткой словила камень в бровь. Крови было довольно много, поэтому мы перепугались и поехали в ближайшую больницу (а дело было в 150 км от города).

Опущу рассказ про муки общения с франкоязычной медициной, скажу только во сколько это обошлось.

Просто за то, что меня, человека без RAMQ, приняли, пришлось выложить 700CAD. 35 тыр, за заведение файла в госпитале, тридцать пять, КАРЛ!! Еще 100CAD = 5 тыр непосредственно за прием врача, который промыл мне ранку, залил клеем и наложил пластырь.

К счастью, страховая вернула мне все до цента, причем им понадобилось от меня только простое заявление и чеки. И, кстати, быстро — недели через три.

 

Стерильный и холодный кабинет квебекского врача

Стоит ли оно таких денег

Стоит. Состояние больниц и человечность персонала на сто процентов соответствуют цене: ни разу в России я не общалась с такими приветливыми медсестрами и зубными. Наверное, за хамство их вообще увольняют.

Ну а для обладателей заветной RAMQ это еще и бесплатно. К нашей радости, мы эту гос. страховку только что заимели — спасибо Серёжиной компании за это. Всё равно приходится платить дополнительно за расширенную (читай, ДМС) и зубную страховку, но сильно меньше: на двоих 1000 CAD = 50 тыр в год, то есть в три раза меньше, чем иностранцы на птичьих правах.

И в заключение, забавный факт про канадскую бюрократию: если у вас просят какой-то документ (например, свидетельство о браке), а мы не можете его предоставить (например, перевода нет), то выход есть. Просто идешь к специальному человеку «commissioner of oaths» и клянешься. Очень удобно.

Поделитесь своими мыслями