Нужно ли иммигрировать в другую страну

В последнее время меня всё чаще посещают мысли о том, почему люди иммигрируют из России в другую страну, насколько это сложный и ответственный шаг и, разумеется, стоит ли нам с Наташей самим получать вид на жительство и гражданство в другой стране. Речь в этом посте пойдет о Канаде только лишь как об одном из потенциально сладких и привлекательных для иммигрантов мест. В целом, я бы не стал ограничиваться именно Канадой, но хочется помочь читателю развеять какие-либо сомнения по поводу иммиграции, если такие сомнения имеются. Да и ответить на вопрос, а надо ли вообще? Поехали.

 

Нужно ли иммигрировать

Если вы из России и всё же читаете этот пост, то вас так или иначе эти мысли тоже посещают. И мне в таком случае, конечно же, хочется сказать Да. Но как всегда всё не так просто, как кажется, и подводные камни тоже имеются. Тут и нагретое место у себя на родине, и большая семья с родственниками в пятом колене, и друзья, и любимая работа, на которой, если присмотреться, вроде бы и не так плохо, да?, и, не дай бог, дети, что сразу делает переезд в олимпиард раз сложнее. А, может, вы и вовсе просто-напросто патриот и очень любите свою страну, я это прекрасно понимаю. А еще в последнее время всё больше по российскому ТВ твердят о нестабильности ситуации за рубежом, что придаёт особого изыску. Всё это я регулярно слышу от друзей, с которыми мы, признаться, достаточно часто обсуждаем их возможность уехать за границу, пусть даже просто на учёбу.

К сожалению, я здесь не для того, чтобы вас переубеждать или что-то доказывать. И тем не менее тенденция такова, что с каждым днём в России становится всё интереснее и интереснее жить. Просыпаешься утром и думаешь, а не сгорели случайно твои пенсионные накопления, а не сносят ли еще твой дом, а дадут ли кредит, ипотеку, да зарплату в конце концов, блин, дадут?! Мысленно пять ✋, если вы хотя бы раз задавали себе подобные вопросы.

Честно признаюсь, до момента отъезда я понятия не имел о том, как живут люди за рубежом. Самые дальние мои поездки — это на поезде в Минск и автостопом на Байкал. Мне до сих пор трудно объяснить, насколько другой мир оказался вокруг, но я пытаюсь.

Так надо или нет?

Это действительно очень сложно в один момент просто взять и бросить всё, что связывает вас с родиной. Сказать родителям о том, что вы уезжате (да пусть даже на год) жить в другую страну, чертовски нелегко. Променять стабильную работу с вроде бы стабильным заработком на что-то абстрактное и лишь потенциально возможное — это, признаться, так себе затея. Да и, как говорил один мой хороший знакомый, «Лучшее — враг хорошего».

Но кто ты, русский человек, если не рискуешь? При этом, забегая вперёд, скажу — риски проиграть в такой ситуации не так уж велики. И если у вас всё же есть хоть малейшая возможность уехать хоть на год, на полгода, да хотя бы на 3-4 месяца, хватайте её. То, что действительно стоит сделать, так это хоть немного пожить в другой стране, чтобы иметь понимание того, что люди могут жить по-другому. Это бесценный опыт, я гарантирую. Я не говорю о необходимости иммигрировать: это может быть стажировка, это может быть программа двойных дипломов от ВУЗа, это может быть длительная командировка по работе. Берите в любом случае, вы не пожалеете. Ну а дальше вы уже сами поймете, надо ли вам переезжать на постоянное место жительства или нет. Если всё же думаете, что надо, читайте дальше 😉

 

Кому

Ограничения я бы наложил исключительно условные, это 22-23 года по нижней границе. Это тот возраст, когда вы уже успели закончить своё первое высшее образование, немного понимаете о том, как устроена жизнь в России, успели столкнуться с реальными трудностями и успели их решить. Скорее всего, вы уже живёте отдельно от родителей, и пытались где-то подрабатывать. Вы вправе отвечать за себя и принимать решения самостоятельно. Не стесняйтесь думать о своём будущем, ведь оно в ваших же руках.

Каких-либо других ограничений я не вижу. Любой возраст, любое семейное положение и любой социальный статус. Любите ли вы кошек или собак, на завтрак предпочитаете чёрный хлеб или лобстеров (хотя в последнем случае я не уверен, но, вероятно, вам и в России неплохо живётся), не важно. Дерзайте, и у вас всё получится. Единственное, что может в лучшую сторону влиять на отбор при иммиграции — это ваш возраст, так как в зависимости от страны бывают разные бонусы. Так, например, в Канаде лучше всего принимают гостей от 18 до 35 лет.

Поросёнок Пётр валит из рашки
Поросёнок Пётр валит из рашки

Но на что действительно стоит обратить ваше внимание, так это на ваши собственные намерения. Если ваша цель — тупо «свалить из рашки» куда угодно, то, честно, не ставьте себе заоблачных ожиданий, они наверняка не оправдаются. И если вам всё-таки удастся иммигрировать, то вы скорее всего просто не сможете найти себя и достаточно скоро захотите домой. Вам не понравится город, страна, люди, менталитет, да и всё остальное, пожалуй.

Самое верное, что у вас может быть перед отъездом, — это здоровое желание иметь надёжное и светлое будущее для себя и своих детей, желание найти достойную и хорошо оплачиваемую работу и желание обзавестись новыми знакомствами. Для всего остального, как говорится, есть мастеркард.

 

Зачем

Если вы не иммигрируете в Ирак, Пакистан, Африку, Монголию или на Украину, то вот вам мои размышления о том, чем в Европе и Америке лучше по сравнению с Россией в перспективе на будущее:

  • Множество социальных благ и бонусов, помощь многодетным и просто молодым семьям, помощь инвалидам и людям с ограниченными возможностями
  • Равенство. Здесь нет тех, кто купил или проплатил. Белый вы, чёрный, с зубами или без, вам дадут место под парковку авто или же одинаково прилепят штраф, будь вы на стареньком задрипанном форде или на новеньком порше. Скорее всего, такой подход вам понравится.
  • Государство — для людей, а не наоборот. Вы вдруг вспомните фразу из школьного курса истории о том, что государство  — это общественный договор, она начинает приобретать смысл.
  • Достойная з.п. независимо от вашей должности и опыта работы. В ту же Канаду вы почти наверняка пройдете как Skilled Worker. Вы не будете чувствовать себя ущербным, будь вы профессором в университете или официантом. Все профессии нужны, все профессии важны.
  • Ваша работа — это ваше будущее. Вы усердно работаете, исправно платите налоги и не имеете долгов по кредитке? Читайте следующий пункт
  • Те, чья банковская история чиста и прозрачна, могут рассчитывать на 2-3% по ипотеке (в Канаде). Её вам так же почти без проблем дадут. Да и для европейских стран я сомневаюсь, что процент по ипотеке сильно выше, как, например, те же 19-20% в России.
  • Вы — личность, а Ваш дом — это  Ваша крепость. С вами будут считаться, хотите вы того или нет.

 

Куда

Я бы сказал, что это почти вся Европа, Штаты, Канада и Австралия, дело лишь вкуса. У нас есть знакомые, которым очень не нравилось жить в Европе, и они переехали в Штаты. И, наоборот, есть те, кто в Европе чувствует себя гораздо комфортнее. На самом деле на восток тоже можно. Индия, Китай и Тайланд будут вам очень рады, а вы им? Ведь культура этих стран будет всё же сильно дальше от вас, чем та же западная.

 

Когда

Чем раньше, тем лучше. Если вы уже задумались об иммиграции, проводите вечера на различных форумах по той или иной стране и читаете всякие блоги тех, кто уже уехал ?, то подавайтесь и не бойтесь. Время ожидания в очереди на рассмотрение вашей заявки может составлять до 5 лет. Это, честно, достаточно много, поэтому чем дольше вы тянете, тем сложнее потом вам и вашей семье будет уезжать. Ну и еще российское государство тоже неким образом может влиять на вероятность вашего отъезда.

Подавайтесь как можно раньше и не переживайте, что вас не возьмут. Лучше сидеть с разрешением на въезд в страну и думать о том, надо ли уезжать, чем корить себя до конца дней тем, что вы даже не попытались. Помните, если очень хотеть, всё получится!

 

P.S.

Тем, кто хочет сейчас оставить комментарий вида «Вы не патриоты, вы свою родину продали» или «Такие как вы и тянете страну вниз», отвечаю: интересно вдруг обнаружить, что вы дочитали этот пост до конца, не правда ли? 😉 Ролик вверху, скорее всего, для вас.

16 комментариев

Присоединяйтесь к обсуждению и сообщите нам свое мнение.

Кристианкомментарий
Июнь 9, 2017 в 19:59

Отличная статья! Очень сильно вдохновляет)

Кристианкомментарий
Июнь 9, 2017 в 21:01
– В ответ на: Кристиан

и песня очень актуальная!

Июнь 9, 2017 в 21:20
– В ответ на: Кристиан

Это группа Несчастный Случай. Очень их люблю за такие песни 🙂

Июнь 9, 2017 в 22:15

А я так рада, что никуда не ездила в своей жизни. Так много личностей у нас неординарных. Так интересно узнавать, как же реально все устроено в городе, области, стране. И лучше расти вверх, чем уехать , так и не поняв,почему же все так как есть.

Июнь 9, 2017 в 22:43
– В ответ на: Мария

Я за то, чтобы расти вверх в той стране, где этот рост возможен. Там, где на «своих» смотрят так же, как и на всех остальных. Где место не покупается и не отдаётся тебе только потому, что ты чей-то там сын/брат/зять.

Июль 1, 2017 в 21:52

Я дочитал до конца) и даже клип мЕрзонький посмотрел. Сейчас слово «патриотизм» возвели в ранг чего то архаичного, неуместного, ассоциирующегося с Совком. Это тренд, мода, прямо как спиннеры. Однако, патриотизм это из тех высоких чувств, что, к сожалению, недоступны большинству средненьких человечков. Это то, что отличает людей сильных и смелых. У которых хватает смелости замутить бизнес или свое дело, или стать высококлассным специалистом в своей, зачастую, неудобной стране. А главное это те люди, которые не боятся менять все те отношения в стране которые так «мешают» нам жить: ставят на место начальников, клеят наклейки стопхам на тачки чиновников, выходят на митинги, волонтерствуют и прочее. Это и есть истинный патриотизм. Когда ты не бежишь, как только стало «неудобно». Ты делаешь так, чтобы стало правильно. И я не против стажировок и обучения за границей, обмена опытом, приобретение навыков, отдыха в других странах. Но я категорически против трусости, прикрытой высокопарными фразами в стиле «я человек мира, в особенности той его части, где попроще и полегче». Я тоже себя считаю человеком мира, наука в которой я работаю вообще не может принадлежать одной стране. Но я горжусь тем, что я родился тут и что мое «плохенькое» государство мне дало блестящее БЕСПЛАТНОЕ образование в старших классах, качественное БЕСПЛАТНОЕ образование в топовом ВУЗЕ, БЕСПЛАТНЫЙ детский сад и кучу возможностей для того чтобы себя реализовать и не бояться в завтрашнем дне. Мне нравится жить в стране, о которой во всем мире говорят. И за чистую говорят, побаиваясь. А не в той стране о которой говорят, что там живут 2 пердящих друга Террас и Филлип и у всех жителей головы из 2 частей.

P.S. Этот комментарий не про вас, авторы, не для критики статьи, не для самопиара. Это для тех, кто задумывается о иммиграции с концами в какой нибудь тепленькой стране. К сожалению, статей о том, как здорово свалить много, а вот статей о том, как хорошо остаться нет. Потому что модно нынче спиннеры крутить.

Июль 1, 2017 в 22:17
– В ответ на: Синий

Странно противиться моде и трендам. И обычно комфортнее всего себя чувствуют люди, которые под эту моду умеют вовремя подстроиться. Тебя никто не заставляет крутить этот спиннер, но как минимум странно доказывать, что крутить его плохо.

Июль 1, 2017 в 23:07
– В ответ на: Синий

Да и, в конце концов, пост не о том, что надо обязательно уезжать, а о том, что не надо этого бояться, если мысли о переезде уже посещают. Если бы этот блог был на тему «почему не надо уезжать из России», то я бы писал примерно о том же, о чём пишешь ты. Но всё же как-то однобоко ты сравниваешь страну, «о которой во всём мире говорят, и зачастую говорят, побаиваясь» с Канадой, где два пердящих друга Терранс и Филлип. Не хочешь ведь ты сказать, что твоё собственное мнение о других странах основано лишь на сериях саус парка? Очень странное это сравнение. Россия — могучая держава, Канадка — говно.

Июль 2, 2017 в 00:49

Странно противиться моде и трендам.. . Простите. Это не мой девиз. Великие мира сего были основоположниками моды. Они её задавали. Всеми излюбленный Джобс не сидел и не собирал тренды. Он его создал, не опираясь ни на какую моду. Если модно крутить спиннер, я буду плыть по течению и его крутить. Так? Увольте. Надо мыслить критично и задумываться о том что иногда мода это просто стадное чувство. И я вот ни разу не считаю что доказывать что крутить спиннер это странно. Это разумно, если немного пораскинуть мозгами.

По поводу сравнения стран я конечно хотел немного контрастно выразиться. Дело в том что спрашивая людей о Канаде получаешь в основном ответы из саус парка. Представление об этой стране в виду темности населения именно такое. К сожалению.

Июль 2, 2017 в 00:55
– В ответ на: Синий

Это говорит не о том, что Канада является такой, какой её там показывают, но о том, что знания россиян о Канаде весьма скудны, чтобы вот таким образом сравнивать. Ничего, мы тут пишем как раз затем, чтобы этот нюанс исправить.

Июль 2, 2017 в 01:01

Ну и вдогонку. Немного отстранившись от реальных нас, представим, что я простой российский рабочий, который честно стремиться делать свою работу хорошо, не пьёт, занимается самообразованием, инициативу берет в свои руки на летучках, активничает на субботниках, политически ответственный, следит за тем что происходит. Такой прям идеальный законопослушный гражданин неравнодушный к нашей стране. Вот он прям горячо хочет все наладить, болеет не за 11 потных мужиков на кубке конференции, а за промышленность страны и научные достижения в медицине. И тут вот какой нравственный вопрос возникает: почему такой хороший дядя Ваня должен платить налоги для того,
чтобы какой-нибудь мальчик Вася бесплатно получил высококлассное образование в нашей стране (а это не много не мало 17 а то и 20 лет обучения и около 80 педагогов) и потом эти знания применил в стране, которая потом будет санкции нашему дяде Ване чинить (или не дай бог с ним воевать)?

Июль 2, 2017 в 01:22
– В ответ на: Синий

Очень подозрительно, что дядю Ваню беспокоит, что его налоги идут на бесплатное обучение мальчика Васи, но совсем не беспокоит, что с этих налогов чиновники строят себе коттеджи. Недальновидный какой-то дяденька, хоть и усердный.

Июль 2, 2017 в 01:26
– В ответ на: true_pk

Я ж не говорю что его не беспокоит то, что его налоги чиновнику в карман идут. Но мы же не чиновников обсуждаем. А пример с мальчиком Васей. С налогами на чиновников он борится по своему.

Июль 2, 2017 в 01:35
– В ответ на: Синий

Вопрос с финансированием образования очень спорный. Ни в одной развитой стране нет такого понятия, как бесплатное образование. Так что хорошая ли это практика или нет, очень трудно ответить однозначно. Однако «бесплатность» всё же достигается во многих странах путём выделения стипендий для студентов с особыми успехами, что я считаю крайне хорошим делом.

Июль 2, 2017 в 01:07

Вы все правильно пишите о своём опыте. И пишете очень интересно. Я просто за то, чтобы люди читая тексты в стиле «… Канада — потенциально сладкое и привлекательность место чтобы иммигрировать…» ©; «… Если вы хотите иметь надёжное и светлое будущее…» © относились к этому с разумной долей критики.

Июль 2, 2017 в 01:13
– В ответ на: Синий

Разумеется. Мы всё же рассчитываем на смышлёную и думающую аудиторию, способную самостоятельно взвесить все «за» и «против» 🙂

Оставить комментарий