Каскад водопадов в Оттаве

Поиск работы в Оттаве

Переезжая в Оттаву, я понимал, что нормальной работы тут не найти. Весь город — это гос компании с их расписанием 8-5 и люди, приезжающие к 6 утра, чтобы ещё хоть как-то избежать пробок.

Мне, привыкшему к свободному графику и отсутствию бюрократии, уже очень трудно представить свою работу такой. Я, как и раньше, просыпаюсь к 9, чтобы неспешно быть в офисе в 10. Я ухожу, когда захочется, часто последним, и должен сказать, что чувствую себя абсолютно комфортно в таком режиме.

Другая сторона Оттавы, не противоположная, а наоборот вытекающая из всей этой истории с гос. сектором, — огромное количество малого и среднего бизнеса, успешно функционирующего за счёт госконтрактов. Иногда мне кажется, что каждый местный инженер (не важно, software или нет) хотя бы раз на них сидел. Даже термин «самозанятый» здесь имеет свой особый смысл.

В ноябре из моей команды на работе коллега ушёл именно по этой причине — нашел интересный проект с государством. Ещё на днях познакомился с CTO одной из таких фирм. У них в команде 16 человек и офис в центре города. Большая часть их клиентов — государство. Другой случай был в сентябре, когда я продавал свою машину. Мы тогда разговорились с покупателем, который оказался CEO небольшой компании, сидящей на госконтрактах.

Иногда мне кажется, что это неиссякаемая ниша, да и вообще отдельный род деятельности. В России таким компаниям я мысленно ставил клеймо. А тут даже кажется, что люди вполне могут этим гордиться.

Такие вот мысли.

Поделитесь своими мыслями