Офис Gameloft в Монреале

Работа в Канаде: взлёты и падения

Давно уже хочу рассказать, чем отличается работа в Канаде и Штатах от работы в России, какие тут особенности, что определенно нравится, а к чему до сих пор трудно привыкнуть. Не знаю, это мне так повезло, или наоборот, но с момента прибытия в Монреаль я уже успел сменить две работы. Одно известно точно — это уникальный опыт, определённо есть что сравнивать и чем поделиться. На первом месте я себя чувствовал сильно менее комфортно, оттого и проработал там недолго, 3 месяца. Дальше были почти 3 месяца поиска работы, чем я тоже не очень-то и горжусь. Сейчас, наконец, работа, которая хотя бы доставляет удовольствие, и это хорошо. Но обо всём по порядку.

 

Неудачный опыт

Чтобы дальше этот вопрос не поднимать и сразу перейти к делу, расскажу кратко, что не нравилось на первом месте. Компания — небольшой стартап. Хотя как стартап… Когда компания на рынке 10 лет и до сих пор позиционирует себя как стартап — это повод задуматься. Но, видимо, не для человека, который только что прилетел в незнакомую страну и хочет хоть где-то зарабатывать настоящие деньги. Нет-нет, не вот эти самые рубли, которыми даже на рынке на расплатишься. Валюта тут — канадские доллары (или кады, CAD, на момент написания поста курс 1 СAD = 42 рубля), хотя, на моё удивление, был случай, когда в магазине женщина расплачивалась американскими долларами вполне законно, за что Канаде отдельный респект.

Так вот, о работе. В офисе — 10 человек, по задачам — full stack веб-разработка, по бекенду PHP + MSSQL (да, я был очень удивлен в выборе базы данных, хотя на этот случай в компанию наняли DBA, что несколько смягчало обстановку), фронтенд —  чистый JS. Ну и на этом всё. Честное слово, ничего кроме работы. Никакого тим-билдинга, совместных посиделок и корпоративов, к тому же я был первый человек, кто проставился  на свой день рождения. Все были удивлены, а я особенно. В общем, работа напрямую конвертируется в деньги, ты связан с заказчиком через директора, который еще по совместительству твой менеджер, в 8:30 на работу пришел, в 17:30 ушел, всё.

В общем, в качестве работы, которая способствовала бы адаптации в новой стране, конкретно эта не подходила никак. Возможно, повлияло и то, что на тот момент мы еще учились в ШАД, и совмещать его с фултайм работой, которая к тому же не приносит удовольствия, крайне угнетающе. В итоге с работы я ушел, а в ШАДе мы с Наткой взяли академ.

Дальше были два с лишним месяца поиска новой работы. Не могу сказать, что я бездельничал. Я очень много всего успел переделать и много новых навыков приобрёл. Но денег это не приносило. Тут, кстати, самое время рассказать об ожиданиях.

 

Ожидания (заблуждения)

 

1. Программист найдет работу за пару недель

Да, это так, но не всегда. На первую работу в Монреале я вышел через 2 недели после нашего приземления на континент и через 1 неделю после начала поиска. Я был в восторге, такого успеха я даже в России не мог ожидать. Действительно, выложить своё резюме в открытый доступ и через неделю разговаривать по телефону с директором компании о том, что они готовы сделать оффер, на мой взгляд это успех.  Как вы поняли, это был не самый лучший выбор, и впредь я был более разборчив и терпелив.

 

2. Программисты получают больше остальных

Абсолютная правда. Для России. На этот счёт я придумал классную картинку. Нижний график показывает средний уровень зарплаты программиста в России по отношению к минимальной, средней и т.н. максимальной (в рублях в месяц). В качестве «максимальной» з/п я рассматриваю достаточно большую заработную плату для обычного рядового работника, которую получают меньше 5% населения, не олигархи, не бизнесмены и не топ-менеджеры. Верхний показывает то же, но для Канады (доллары в год). Дабы не вводить в заблуждение, на картинке надо смотреть не на отношение столбцов, а на положение на оси правой границы каждого столбца.

Зарплата программиста в России и Канаде
Сравнение зарплаты программиста в России и Канаде по отношению к минимальной и средней в стране

Так со мной и вышло, что после того, как я получил оффер от первого работодателя, рассчитывал на скорое повышение, ибо зарплата моя была недалека от средней, а это после России — разрыв шаблонов.

Те, кто считает, что программист, уезжая работать на запад, будет получать запредельные суммы, глубоко заблуждается. Это будет верно только в рамках сравнения общего порядка зарплат в России и на западе. То есть по российским меркам канадская зарплата огромна, по местным канадским — её хватает, чтобы без роскоши жить.

 

3. Производительность труда выше

Зная, как порой усердно работают в России, выкладываясь на все 100, а порой и 200 процентов, я ожидал подобного и от Канады. Почему-то казалось, что трудоголиков здесь еще больше. Еще больше надо будет успевать, и бешеный ритм мегаполиса не даст передохнуть. По факту здесь всё совсем иначе: абсолютно все максимально ленивы. Это не значит, что работают тут все спустя рукава, а даже наоборот, люди очень ответственно подходят к работе, но тем не менее нет никакого напряга, будь ты хоть уборщиком, хоть строителем или полицейским. Люди работают в удовольствие и чаще всего строго по графику, крайне редко задерживаются после работы и лучше перенесут дела на завтра, нежели постараются всё закончить в один день. И это абсолютно нормально, тут нет никакой спешки, менеджеры всё прекрасно понимают, ибо сами ведут такой же образ жизни, а потому не требуют от подчиненных выполнения плана сверх нормы.

Почему так? Одна из особенностей менталитета. Психическое и физическое состояние работника гораздо важнее сдачи проекта в сроки. Вероятнее всего, стоило грамотнее составлять план работ или, возможно, нанять еще одного сотрудника в помощь, но никак не винить человека в том, что он не успел выполнить все задачи вовремя. Нет, раздолбаи, конечно, бывают и тут, но этот случай я сейчас не рассматриваю. С такой вот местной особенностью бороться не надо, к этому надо привыкнуть. Уверяю, пройдет не мало времени перед тем, как вы полностью адаптируетесь.

Этот «ленивый» подход сыграл и против меня. Поиски новой работы растянулись почти на 3 месяца в том числе и потому, что ответное письмо от компаний, которым я отправлял своё резюме, приходило только через полтора-два месяца. Многим я уже отвечал постфактум.

 

4. Рекрутеры отвечают на ваши письма

Ленивый образ жизни в Канаде
Это мы с Натой ждем ответа от рекрутеров

До сих пор трясёт от злости. Я подался в достаточно большое количество компаний перед тем, как вышел на новую работу. Суммарно вышло около 50 заявок, будь то электронные письма или веб-формы. Один раз я-таки даже сходил в рекрутинговое агенство и заполнил форму на листах A4. Да, мне до сих пор стыдно. Но одно меня вымораживало очень сильно — практически никто не отвечает в случае отказа. Процент настолько мал, что я начал радоваться даже каждому отрицательному ответу. Независимо от того, не прошли вы отбор по резюме, интервью по телефону, первое или второе очное интервью, знайте — вам скорее всего не ответят. Вот такой забавный диалог вышел у меня с одной из компаний на фоне этого:

— (Company) Hello Sergey, Thank you for coming in our office this Monday, it was nice meeting you. Unfortunately, we will not go further in the recruitment process with you. Even if you have a very interesting profile, we think that there is a mismatch between your experience and the profile we are looking for. I wish you best of lucks in your research. Best regards.

— (Me) Thank you for the quick reply, I really appreciate companies that can say «no» instead of ignoring a candidate. I wish you also a best of luck in recruiting process. Kind regards.

— (Company) Thank you Sergey !

Нет, это не я так плох, как вы думаете. У меня было что-то около 30 звонков, в том числе и получасовые-часовые технические интервью (к счастью, никто не пытался поговорить со мной по-французски), 5 очных интервью и из них 1 оффер. На самом деле, возможно, и два, судя по настроению обоих сторон, но другой компании я написал раньше, чем они успели решиться с окончательным ответом.

Я был измотан и зол на рекрутеров. Но доволен, что на этот раз не ошибся с выбором. Пусть я потратил достаточно много времени на поиск наиболее привлекательной и подходящей для меня компании, но пока что могу сказать точно, что не жалею.

 

Удачный опыт

А теперь о хорошем. Все мои старания не прошли даром, и меня взяли в Gameloft. Компания достаточно быстро откликнулась на моё резюме, буквально в течение трёх дней. А дальше был звонок от рекрутера, потом техническое интервью с кучей вопросов по синтаксису C++ (спасибо ШАДу, всё пригодилось), алгоритмам, оптимизации и т.д. Затем позвали в офис, на тот момент я был уже достаточно заинтересован, ибо описание вакансии мне очень нравилось, а техническая часть еще сильнее заинтриговала. Ну и сама компания весьма привлекает, просторный светлый офис и много-много плюшек типа нормальной страховки, бесплатных фруктов и круассанов каждый день, несколько комнат для отдыха и развлечений, пиво по пятницам, всякие социальные программы и многое другое.

Честно, мне, как стороннику стартапов, всё это было немного непривычно. Но когда хороший соц. пакет идет в комплекте с крутыми задачами, становится интересно. Так вот, потом был долгожданный оффер. На тот момент у меня еще было намечено собеседование в Ubisoft, хотя вакансия меня привлекала сильно меньше. Вскоре я позвонил им и отменил встречу, думаю, не зря. Суммарно весь процесс занял где-то порядка 2 недель, что безусловно приятно, так что уже после выхода на работу я еще получал письма и звонки от других компаний, коим я писал с месяц-полтора назад, с предложением пройти собеседование.

Сейчас наша команда делает очень крутые вещи с помощью нейронных сетей и машинного обучения, стараемся быть в тренде (вот вы уже в курсе, что Facebook выпустил новый фреймворк Caffe2 с обертками на C++ и Python, а?).  А еще я теперь играю в соккер (да-да, это тут так называется наш нормальный футбол) за монреальскую команду Gameloft, недавно начали сезон. К тому же наш отдел периодически хайрит крутых программистов, так что не стесняйтесь подаваться даже из России, тут есть Relocation Package, да и я могу вас порекомендовать (если захочу УАХАХА). Вообще Геймлофт достаточно большой, суммарно около 6000 сотрудников и порядка 20 офисов по всему миру, так что выбор есть. А еще мне снова везёт на коллег-белорусов, классные ребята 😀

 

Особенности работы в местных компаниях

Пост получился достаточно длинным, и, как мне кажется, я еще не всё успел рассказать. Но на самом деле лучше как-нибудь попозже напишу продолжение. А сейчас хочу немного подытожить всё вышесказанное и добавить несколько ключевых моментов, которые действительно сильно отличают работу в России от работы в Канаде или Штатах. Итак,

  • Работа в Северной Америке гораздо спокойнее, mental health и work life balance превыше всего, это иногда прописывают даже в контрактах. Надо просто привыкнуть и начать наслаждаться жизнью.
  • Режим дня достаточно сильно сдвинут, страна начинает работать в 8:30 и заканчивает в 17:30, обедать принято с 12 до 13. Все городские парковки подстроены под это расписание.
    В 6 вечера канадцы ужинают со своими супругами и детьми. Семья — это еще один момент, которым тут очень сильно дорожат. Лишь некоторые компании позволяют сотрудникам вести более гибкий распорядок дня, таких меньшинство.
  • Наиболее распространено выплачивать зарплату раз в две недели. Тут нет понятия аванс, просто платежи приходят дважды в месяц, они равнозначны, и это удобно.
  • Канада, а в частности и Монреаль, очень интернациональна. Даже если вы говорите на ломаном английском, а по-французски знаете только «Je ne vais pas boire, je suis mariée», вас скорее всего поймут и примут на работу. Главное — это навыки и умение рассказать о них хоть как угодно криво.  Если вы хороший человек, это прочувствуют и оценят.
  • Не рассчитывайте на большую стартовую зарплату (если вы не идете работать в гугл или фейсбук). Независимо от вида вашей деятельности вы, скорее всего, будете получать где-то в границах среднего значения. Чем больше ваш канадский опыт работы, тем серьезнее вас воспринимают и больше готовы предложить. Так что просто не торопитесь, всё придёт постепенно.
  • Тут нет, как это принято у нас, т.н. «столовок». Все стараются приносить с собой свой lunch box, остальные ходят обедать в соседний ресторан или кафе.

Я, наверное, что-то еще мог позабыть, так что если вспомню, обязательно выпущу продолжение. Вопросы и пожелания пишите в комментариях, с удовольствием отвечу.

3 комментария

Присоединяйтесь к обсуждению и сообщите нам свое мнение.

Май 24, 2017 в 09:36

Серёга, спасибо! Ждём новых постов))

Май 24, 2017 в 20:14

Суперский пост! Пишите ещё, пожалуйста.

Май 25, 2017 в 20:35

Отличный пост! Буду следить за вами дальше)

Оставить комментарий