Рабочая виза по приглашению

Вот уже прям очень много времени прошло, и мне наконец стало стыдно, что я давно не пишу, как у нас дела. А между тем, многое успело измениться. Как Ната написала в своём последнем посте про медицину, есть некоторые трудности в том, чтобы находиться в квебеке на птичьих правах с открытым рабочим разрешением, с каким я и находился до недавнего момента теперь уже до очень давнего момента. А сейчас у меня есть новая рабочая виза, но прежде чем я расскажу о ней подробнее, хочу сразу прояснить, что есть что:

 

Открытая рабочая виза (Open work permit)

Это по факту своему очень удобная и, одновременно с этим, очень неудобная штука. Из плюсов, разве что, только то, что можно работать в любой компании. И если вы вдруг хотите уволиться (или вас вдруг увольняют), то не надо получать новую визу. Минусы здесь не напишу, они полностью пересекаются с плюсами закрытой визы.

 

Закрытая рабочая виза (Closed work permit)

Очевидный минус один — нельзя менять работодателя. Точнее можно, но надо выпрашивать новое разрешение на работу, с помощью него получать новое разрешение на въезд в провинцию и т.д. Весь процесс займёт пару-тройку месяцев и вы, вероятно, уже успеете пожалеть, что вообще задумали менять работу. Об этом всём я подробнее еще напишу чуть позже.

Но плюсы тут вполне стоят того, чтобы заморочиться с получением такого документа. Во-первых, как Ната уже написала, страховка. В квебеке это то, что даёт тебе право чувствовать себя человеком. То есть прям автоматически с новым документом ты получаешь бесплатную базовую медицину и по более низкой цене расширенную. Это то, куда уходят налоги с зарплаты, коих может быть до 50 процентов, отчего крайне обидно, если возможность этим пользоваться просто отсутствует.

Во-вторых, стаж такой работы с закрытой визой может быть засчитан при подаче документов на резидентство по программе Quebec Experience. Там нужно доказать знание французского и как минимум год отработать внутри провинции. По этой программе приглашение на въезд в провинцию получается за месяц. По всем другим — сильно дольше.

В-третьих, такая виза сопровождается отдельным документом приглашения в провинцию (в отличие от открытой рабочей визы), что вообще является чуть ли не основным документом, без которого ты тут скорее тварь дрожащая, нежели право имеющий.

 

Как я получил Closed Work Permit

Да очень просто и смешно одновременно. Когда я в марте 2017 года устроился на новую работу, то все были довольны — и я, и мой работодатель. Мне предложили постоянный контракт. Тот, какой обычно получают только местные жители, но иногда (сильно реже) иностранцы. Потом долгое время на работе от меня требовали номер карты обязательного страхования RAMQ, чего я не мог иметь в принципе, так как эту страховку не дают рабочим с открытой визой. В общем, спустя месяца два удалось-таки выяснить, что RAMQ я получить не могу, а значит, не могу пользоваться и расширенной страховкой от компании.

Тут до наших HR наконец дошло, что они не могли мне сделать офер на постоянный контракт с моим текущим статусом пребывания в стране. Ну то есть просто кто-то где-то что-то напутал. Ребята ситуацию решили исправить и, посовещавшись с менеджером нашего отдела, у которого я к тому времени уже был на хорошем счету, пришли к выводу, что надо мне выслать приглашение на работу для получения новой закрытой визы.

То есть я, конечно, всё еще имел возможность отказаться, но тогда бы они меня перевели на временный контракт, скажем, на два года. Работа на тот момент мне уже нравилась, поэтому я решил, что не стану ломаться, и просто согласился на новую визу.

Благодаря тому, что такой процесс уже налажен у компании, от меня практически ничего не потребовалось. Я подписал необходимые бумажки, а дальше всем процессом общения с представительством провинции общался специальный агент, которого наняла компания. Спустя месяц пришёл ответ, что я могу забирать свои документы. Тут, кстати, начинается самое интересное.

 

Кто не рискует — тот не пьёт…

Варианта было два — заказать визу онлайн или поехать и получить документ на границе. Если заказывать через сайт, то с учётом всей очереди на подобные запросы, я бы смог рассчитывать на получение документа месяца эдак через три. Другой же вариант, более стрёмный, поехать на границу общаться с пограничниками. То есть надо фактически выехать из страны, а потом снова въехать. Там чаще отказывают в таких запросах, но всё же в каком-то определённом расположении духа иногда соглашаются провести всю процедуру и выдать бумажку. Занимает это минут 20 ожидания + 1 час езды до границы со штатами (нам из Монреаля, по крайней мере).

Мы, в общем, решили рисковать, и поехали на границу. Выбрали для этого наименее загруженные часы, чтобы пограничники не были явно злые или уставшие из-за количества людей. В целом, не прогадали. На границе тучи ходят хмуро всё оказалось спокойно. Мы сделали самые незатейливые лица и просто честно, без напряга, а самое главное, искренне, попросили помочь нам в получении новой визы. Добрый пограничник, как ни странно, не задал ни единого вопроса, принял все необходимые документы, взял с нас пошлину в ~170 CAD и, наконец, выдал документ.

 


Честно, не знаю, какой тут можно подвести итог. Просто вот такая история о том, как мы с моей замечательной женой наконец стали людьми. Я — потому что получил нормальный человеческий статус проживания в Канаде, а она — потому что с моей помощью заимела себе нормальную страховку 🙂 Так и живём.

 

Upd:

Вы не поверите, но с момента написания этого поста прошло уже полгода, а я всё еще никак не мог его опубликовать… Пожалуйста, не сердитесь, мы тут вообще-то стараемся выжить (шутка). В общем, буквально на днях меня повысили, и я теперь стал Lead R&D Developer, что бы это не значило, а следовательно, придётся получать необходимую бумажку еще раз, так как предыдущая была привязана конкретно к работодателю и конкретно к занимаемой должности.

Эх, такие вот нюансы пребывания в стране по рабочей визе…

Поделитесь своими мыслями