Раздельный сбор мусора. Climate strike в Монреале.

Раздельный сбор мусора

Внезапно подумал о чем-то очень повседневном, но очень важном: о переработке мусора (ресайкл, если по-местному).

Для нас это не было каким-то особо сложным этапом во время адаптации к жизни в Канаде, так как переработкой тут занимается каждый первый. Мы просто купили ещё одно мусорное ведро, вот и всё. Белое — для пластика, картона, бумаги и стекла, а чёрное — для всего остального.

Это совсем не трудно. На улице всегда стоят как минимум два контейнера, один из которых зелёный, сами догадываетесь для чего ♻️. Выбросить два пакета в два разных контейнера сможет даже ленивый. Если честно, очень сложно найти кого-то более ленивого, чем я, но и я справляюсь.

Спустя эти два с чем-то года появилась некая статистика по нашему сбору мусора: белое ведро почти всегда заполняется быстрее чем чёрное. Это, несомненно, грустно, так как означает только одно — пластика в нашем мире всё ещё очень много. Но положительные тенденции тоже есть — канадцы переходят на биоразлагаемое всё: пакеты, трубочки, стаканы.

Следующим нашим этапом будет перейти на отделение компоста от всего прочего. Даже немного стыдно, что всё ещё не перешли. Канада приспособлена и к этому, как ни странно. Забавный факт: бак с компостом, правда, вывозят раз в неделю, и чтобы мусор летом не завонялся, народ заводит под него отдельные морозилки.

Никаких итогов подводить не хочется, но очень интересно узнать, а занимаетесь ли вы раздельным сбором мусора?

UPD: В свете последних событий и вдогонку к предыдущему тексту хочется обратить внимание вот на что: на монреальский митинг для привлечения внимания к глобальным проблемам климата вышло 150,000 студентов и школьников. Это примерно 10% от населения самого Монреаля.

Фото: THE CANADIAN PRESS/Ryan Remiorz

Поделитесь своими мыслями