Минусы Канады - Перекрытые улицы.

Россия или Канада — Часть 2. Минусы Канады

В предыдущем посте читатели возмутились, что мы русофобы и вообще очень однобоко пишем. Мол, родину почем зря ругаем. Давайте я теперь и Канаду поругаю. Итак, минусы Канады или несколько вещей которые меня бесят.

 

Жилье

  • Окна. Казалось бы северная страна, а до нормальных окон тут еще не додумались. В большинстве квартир окна с металлическими рамами, одинарным стеклом и жуткими щелями, из которых дует. Даже в новых домах стеклопакеты часто с холодными алюминиевыми рамами. В первую нашу зиму в Монреале, в первый раз за долгие годы мне таки пришлось заклеивать окна, как в детстве.

    Минусы Канады - снегопады
    Ната откапывает машину из сугроба
  • Еще про окна. В России строительные ГОСТы не позволяют строить жилые дома так, чтобы все окна квартиры выходили только на север; обязательно хоть одно из окон должно быть на солнечную сторону. В Монреале — запросто! Окна на север, окна в крошечные внутренние дворики, комнаты и офисы вообще без окон, подвальные квартиры с узкими окнами под потолком — вампиры будут рады, а вам придется попотеть, чтоб найти светлое жилье.
  • Древний жилой фонд. Взрослые люди и семьи чаще живут в домах, а квартиры остаются уделом молодежи. Из-за того, что дома в основном старые, найти нормальное жилье ой как не просто. Лично меня убивают несколько вещей, одна из них — старые разваливающиеся полы с мелким паркетом. Когда-то они были в моде, а сейчас уныло встречают вас в любом бюджетном жилье.
  • Из той же серии — ужасные крошечные кухни. Часто кухня — это закуток два на два с затрапезными шкафчиками и электроплитой со спиралью. Прием пищи на кухне не подразумевается, и даже кухни в хрущевках покажутся вам комфортабельней. На них хотя бы помещается столик и две табуретки. Эти канадцы вообще готовят и едят дома?..
  • Едва ли не в 80% квартир вас ждет сюрприз: душ без лейки. В смысле без шланга, а вмонтированный в стену. Вы когда-нибудь пробовали помыть ванну таким?

 

Холод

  • Зимними морозами русских не напугать, а вот 18 градусов в помещениях в любое время года меня порядком достали. Обычно я сижу в офисе в свитере, шапке и шерстяных носках, иногда и перчатки идут в ход.

    Минусы Канады - холодные помещения
    Униформа для офисной работы
  • В любом российском учреждении (больницы, школы, университеты) зимой работает гардероб, но не рассчитывайте найти их в Канаде. Даже в самый лютый холод придется таскать свой пуховик с собой.
  • Любите сушилки для обуви? Ну такие, электрические, которые втыкаешь в розетку и в ботинки? Забудьте: от напряжения 110V они дают всего четверть привычной мощности, т.е. не греют.
  • Снег, дождь, ледяной дождь — привыкайте, что резиновые сапоги в Монреале не понт, а необходимость.
  • А знаете почему обычные кожаные сапоги не пойдут, нужна именно резина? Соль! Соли сыпят раза в два-три больше чем в Москве. С одной стороны, это не дает образовываться мерзкой снежной каше, ведь она тает полностью. С другой, машина в Квебеке может заржаветь за одну зиму.
  • Уборка снега: когда в Москве вечером начинается сильный снегопад, к утру основные дороги будут чисты. А канадцы не могут просто так взять и выгнать рабочих чистить улицы, нужно же все спланировать, поэтому полуметровые сугробы будут лежать дня два-три.

 

Услуги

  • Безумно дорогой интернет и мобильная связь. Безлимитного мобильного интернета просто не существует. 500 рэ в месяц за безлим? А в пять раз больше за 2гб не хотите?
  • Низкая автоматизация услуг. По любому поводу вам придется звонить и разговаривать по телефону. Запись к врачу, вопрос к банку или мобильному оператору, получение страховки: у многих организаций телефон — это единственный способ с ними связаться.

    Минусы Канады - жуткие снегопады
    Обычный зимний вечер в Монреале
  • Всякие торговые центры и т.п. обычно работают по будням вечером, часов эдак до 9. Но в выходные все или закрыто, или работает до 5 вечера. Мотивируют ли они больше времени проводить с семьей? Экономят ли они на зарплатах? Не знаю.
  • Аналогично, рабочий день у большинства — с 8.30 до 17.30. Кто не успел, тот опоздал.
  • Все очень медленные, всё делается безумно неспешно. Когда я писала экзамены на физтехе, их проверяли в тот же вечер. Когда наша группа из 20 человек написала экзамен в МакГилле, его проверили через три месяца (это в ту же кассу, что и уборка снега).

 

Городские улицы

  • Вонь. У канадцев нет дворов в привычном нам понимании, и мусорок тоже. Вместо этого жители выставляют мусорные баки на улицу по определенным дням, и в жаркий летний день они начинают благоухать прямо на улицах. Если такой бак ночью распотрошит енот, ароматы только усилятся.
  • Знаете, кто еще воняет? Бомжи. Бездомных в городе, может, и не много, но они ошиваются прямо на центральных улицах. Их не гоняет полиция, они не причинят вам вреда, но будут портить вид, вонять и попрошайничать, а еще иногда неадекватно кричать и махать руками будучи под веществами.

    Montreal street
    Говорят, самое распространенное название улиц в Монреале — Rue Barré
  • Дороги Монреаля ужасны. Ходят легенды, что в городе орудует дорожная мафия, но на самом деле это профсоюз. Вообще канадцы умеют строить хорошие дороги, и это заметно по хайвеям, потому что требования к безопасности там повышенные. Но если построить такие в городе, то на следующий год все дорожники останутся без работы!.. В итоге владение автомобилем в городе обрекает тебя на страдания, а дороги хронически перекрыты на ремонт. Стоит признать, однако, что тут нет каких-то ужасных ям, чтоб прям двигатель там оставить. Ах да, про монреальские дороги даже игру сделали.
  • Парковка. Парковка почти везде платная, около $2 в час. Бесплатную иногда можно найти, но для этого придется наворачивать круги по всем окрестным закоулкам.

 

Ну как, нравится? Уф, 20 пунктов получилось, и это я даже не напрягалась. Можно еще вспомнить про мелочи типа отвратительного кофе или ресторанов/магазинов, рассчитанных на обжор. Можно, наоборот, затронуть глобальные проблемы, например, невозможность попасть к врачу — но это требует отдельного поста.

Пишите, чему верите или нет и что еще интересно. Stay tuned!

Заглавная картинка отсюда: https://www.mtlblog.com/news/traffic-is-going-to-be-a-nightmare-in-montreal-this-weekend

7 комментариев

Присоединяйтесь к обсуждению и сообщите нам свое мнение.

Сильверкомментарий
Август 15, 2018 в 13:48

Воу-воу.
Спасибо, сразу накатило тёплое чувство к Рашке. Инет дешёвый, парковки дешёвые, зимнюю кашу ругать больше не буду ?

Август 17, 2018 в 01:38
– В ответ на: Сильвер

У Задорного был тот же эффект: надо обсмеять американцев, и все будут довольны (:

Владислав Левицкийкомментарий
Август 16, 2018 в 01:14

🙂 Хорошая статья.

Август 16, 2018 в 08:03

> Уборка снега: когда в Москве вечером начинается сильный снегопад, к утру основные дороги будут чисты.

Это в Москве.
В Уфе несколько лет назад зимой как привалило снега — так его никто и не убрал. Дороги во дворах стали изо льда, с перепадами высоты по колено, мб больше.

Август 17, 2018 в 01:37
– В ответ на: Эмиль

В Красноярске я так-то тоже не помню, чтоб сильно снег убирали. Кажется, он там просто слеживался и поднимал уровень земли к весне на полметра:) Но там и снегопады были другие.
Снег в Монреале — это когда его нет две недели, а потом за ночь оптом полметра высыпает. Как они позволяют себе оставлять такое лежать днями — для меня до сих пор загадка.

Николайкомментарий
Декабрь 11, 2018 в 10:45

Привет! Можно с тобой связаться насчёт канадской учебной визы? Я просто хочу услышать подробности получения из первых уст так сказать чтобы пакет документов правильно подготовить и не переживать.

Декабрь 13, 2018 в 06:38
– В ответ на: Николай

Привет, конечно! Нам можно написать куда угодно, все ссылки на нас можно найти вот тут: https://howtocanada.ru/о-нас/

Оставить комментарий