Россия или Канада. Енисей в Красноярске

Россия или Канада — Часть 1. Минусы России

Предисловие

Самое главное, что я хотел сделать в самые первые дни пребывания на родине — это записать свои эмоции (а их было ого-го!) в виде сравнительного анализа двух стран. Да-да-да, я понимаю, что сейчас набегут тут «да что там сравнивать, и так всё понятно», но хочу сразу предупредить, что я не претендую на истину в первой инстанции, и всё нижесказанное — это исключительно мои мысли и чувства. Сейчас, спустя уже почти два месяца, эмоции всё же немного приутихли, но, может, оно и к лучшему — было время всё хладнокровно обдумать и выстроить из своих мыслей хоть что-то связное.

Забегая вперёд, очень хочется отметить, что путь в Россию занял у нас примерно сутки чистого времени или почти двое суток с разницей часовых поясов. Добравшись до своего родного маленького города Электростали и погуляв там чуть менее чем полдня, появилось ощущение того, что желание напиться крайне стремительно перерастает в острую необходимость. Стоит ли говорить, что в последний раз такое же чувство я испытывал примерно два года назад, перед отъездом в Канаду?

 

Россия или Канада

Ну да ладно, чего ходить вокруг да около, давайте уж ближе к делу, иначе для чего мы тут собрались. Вуаля, разница между Канадой и Россией, которую я прочувствовал на собственной шкуре:

 

1. Громкоговорители

Громкоговорители в аэропортах и на вокзалах России. Их раньше не было! Нет, в смысле, громкоговорители-то были, но не с такими вот сообщениями вида «Уважаемые… бла-бла напоминаем вам, что… бла-бла… курить/ставить машину у здания вокзала/аэропорта категорически запрещено. Бла-бла… административная и уголовная ответственность.». Не обращали внимания? — Обратите. Прям по Оруэллу.

2. Дорожные камеры

Москва. Да и любой другой более-менее крупный город. Камеры каждые 200-300 метров. Яндекс.Навигатор просто не переставая сообщал о них. Хорошо ли это? Ну, в Монреале на весь город камер 10, я даже не пытался запомнить, где они находятся. Ни разу не видел, чтобы по городу кто-то гонял. И ничего, без камер, видимо, тоже как-то можно.

3. Пригородные электрички

Прекрасная электричка горьковского направления, в которой первые 40 минут ты едешь как будто по территории исправительной колонии. Справа — колючая проволока, слева — развалины, недострой, бетонные плиты. Потом то же самое, но наоборот. Всё для людей, любо-дорого смотреть.

4. Тротуары, лужи и грязь

Прекрасные российские тротуары с прекрасными российскими бордюрами. Идёшь себе потихоньку, песню напеваешь под нос, и бац! — нет дороги, всё, закончился тротуар. Это не перекрёсток там какой-нибудь. А бывает так, что лужа посреди дороги, да такая, что обойти её можно только по другой стороне проезжей части. Что, обычное дело, скажете? Хорошо вам! А я вот такого уже два года не видел…

В продолжение — грязь, ничем не закрытые участки земли и грунт, выползающий на проезжую часть. Всё это, естественно, успешно разносится ногами и автомобилями. Неработающие (или неправильно работающие) ливнёвки — это сюда же, к этим двум пунктам.

5. Люди

Ну естественно, как я мог забыть 🙂 А люди-то какие! Если в России на вас на протяжении двадцати минут никто не кричит, не повышает голос, не хочет вас оскорбить, не нарывается на пинок, не придирается и не задирает, то, прошу вас, не снимайте свои розовые очки, они вам к лицу.

6. Полиция

Про людей еще — огромное количество полицейских, с которыми совсем не хочется дружить. Да что там дружить, общаться даже не хочется. А чего общаться, не хочется даже обращаться за помощью. А вообще, если честно, то хочется просто от них просто бежать. Ужасная отпугивающая черная форма и абсолютно угрюмое выражение лица. Видели канадских полицейских? Приезжайте посмотреть!

7. Вежливость, менталитет

«Спасибо», «извините», «пожалуйста», «хорошего дня», «всего доброго», «будьте любезны» — это оставьте в Канаде.

8. Маршрутки и маршрутчики

Последним плевать, сколько вас туда упихнулось. Зато такие поездки сплочают — вы тут все как в одной поленнице. И стоит ли говорить, что в нормальных городах маршруток быть не должно?

9. Цены

Цены во многом уже если и не канадские, то очень-очень близки. Бензин, проезд в общественном транспорте, продукты, жильё, аренда авто и многое другое.

10. Раздельный сбор мусора

Я завис секунд на пять над мусорным ведром, пытаясь понять, куда выбрасывать пластиковую упаковку из под йогурта.

11. Личное пространство

Это ощущается везде: в метро и прочем общественном транспорте, на улицах города и площадях, в парках и подземных переходах, в больших магазинах и маленьких бутиках. Если к вам кто-то очень плотно прижался сзади и томно дышит на ушко, не пугайтесь, скорее всего это не маньяк, а час пик в московском метро.

 

Получилось аж целых 11 пунктов! На самом деле, я ни в коем случае не хотел никого обидеть, а всё вышеупомянутое — это просто мои мысли и впечатления от недавней поездки. Не расстраивайтесь заранее, в следующих постах мы обязательно напишем, за что стоит не любить Канаду 😉

2 комментария

Присоединяйтесь к обсуждению и сообщите нам свое мнение.

Сильверкомментарий
Июль 23, 2018 в 09:33

Понаехали тут буржуи, смотри, какие 😀
Разбаловался там в своих Канадах, жизни теперь учит)))

Июль 25, 2018 в 18:09
– В ответ на: Сильвер

Я никого не учу. Наоборот, каждый делает выводы, какие ему кажутся логичными.

Оставить комментарий