Учёба по-канадски

5 мин на чтение

Уже год, как я учусь в МакГилле, а значит, пришло время проанализировать, насколько же тут всё отличается от родного Физтеха и российского образования в целом. Представители других западных вузов приглашаются в комментарии с мнениями "а у нас всё так же" / "а у нас всё наоборот".

 

Деньги

О финансовой стороне вопроса меня спрашивают больше всего. Образование в Канаде платное. Бакалавры почти все учатся платно и без стипендий, за очень редким исключением. В зависимости от программы, цена или фиксированная за семестр или зависит от количества курсов. Цены в МакГилле можно посмотреть вот тут для бакалавров или вот тут для всех остальных, они отличаются для квебекцев, остальных канадцев и иностранцев, но для всех в Канаде цены сильно ниже, чем в Штатах. Например, один семестр магистратуры стоит 1800 CAD (85 тыр) для квебекцев и 8800 CAD ( 400 тыр) для иностранцев.

Хорошая новость заключается в том, что талантливые магистры/аспиранты получают стипендию, которая покрывает стоимость обучения и скромные расходы на жизнь. Средства идут частично из фондов университета, частично из грантов научного руководителя, и поэтому научника со студентом связывает не только диссертация. Студент по сути отрабатывает свои деньги, а научник не имеет права взять к себе студентов, если не может их прокормить. Конечно, если студент сам выиграл какой-нибудь сторонний грант, он сэкономит своему научнику немало средств.

Я не могу сказать, что моя учеба тут обошлась вообще без начальных финансовых вложений. Сдача языка, подача документов, оформление виз, перелёт и медицинская страховка обошлись недёшево, однако такой стипендии как моя вполне хватает студентам чтобы снять комнату, купить еды и бюджетно развлекаться.

 

Расписание и курсы

Самая главная фишка западной системы в том, что расписание студент составляет себе сам. Нужно, конечно, чтобы выбранные лекции не пересекались по времени и соответствовали твоей учебной программе, а набранных "кредитов" хватило на диплом, но свободы все равно остаётся много. А там, где много свободы, много и ответственности: при выборе обычно учитывают интересность, халявность и полезность. Количество курсов, которые ты можешь пройти, ограничено снизу, но на многих программах не ограничено сверху. Напимер, я, как  graduate student, к коим относятся магистры и аспиранты, должна заработать минимум 12 кредитов в семестр, чтобы считаться  фулл-тайм студентом.

Один кредит выражается в одном астрономическом часе занятий в неделю, поэтому типичный курс стоит 3 кредита, т.е. две обычных 1.5-часовых пары (они же ленты, привет Красноярску!) в неделю. Получается, от тебя ждут, что ты будешь посещать 4 курса или 8 пар в неделю. Восемь, КАРЛ! Расскажите физтехам про 8 пар в неделю! Для сравнения вот вам расписание первого курса фопфов, где у них 21 пара в неделю.

Но, наверное, тут задают больше домашки, спросите вы? Ноуп. Только некоторые курсы, которые подразумевают выполнение проекта, реально требуют много времени, у меня таких было по одному в семестр. Ну тогда, наверное, студенты на самом деле берут больше 4 курсов, спросите вы? Отчасти да, мой сосед по кабинету Майкл говорит, что в бакалавриате он обычно брал 5, изредка 6, что дает 10 или 12 пар в неделю.

Но, наверное, эти восемь пар можно вполне себе упихнуть в два дня, а остаток недели отдыхать? Ноуп. Из-за индивидуальных расписаний обычно оказывается, что между всеми твоими парами нехилые перерывы. По часу, а то и больше приходится слоняться вокруг, и тут грэд стьюдентам пригождаются выделенные им места в кабинетах. Андерградам (бакалаврам) везет меньше, и они зависают в библиотеках, коридорах и комнатах отдыха.

 

Work-life balance или Здоровый образ жизни

Моя мама читает лекции в университете в Красноярске и очень ругается, когда студенты на занятиях пьют воду/чай/кофе/газировку. Мол, неуважение какое! А как к этому относятся в Канаде? О, сейчас я вам расскажу. Если вы заглянете на любую лекцию, вы увидите, что у каждого студента на столе бутылка с водой. Ну ладно, я преувеличила. Скажем, у трех из четырех. Но это еще не все.

Когда я в первый раз услышала с задних рядов смачный хруст яблок от Гэбриэла, я удивилась. Когда Кай стал шуршать обертками протеиновых батончиков, я уже была готова смириться и привыкнуть. Но когда Одри, сидя на первой парте, начала есть предварительно разогретые макароны, от запаха которых у всех потекли слюнки, моя рука сама сложилась в фейспалм. Зато после этого уже не совестно самой взять что-нибудь пожевать. Ну хотя бы орешки, на большее моей наглости пока не хватает.

А что насчет физры? Нет такого понятия. Это то, что мне нравится  больше всего: никто не заставляет студентов ходить на бессмысленную физру (и философию тоже, кстати). И причина не в том, что вся Северная Америка жирная, ленивая и объелась бургеров, а в банальном уважении к студентам: молодые люди пришли сюда учиться, и они сами в состоянии решить, каким спортом и в каком количестве заниматься. А университет им всячески способствует, возможностей тут уйма.

Во-первых, во время учебы все студенты имеют бесплатный доступ в бассейн и спорткомплекс, а за небольшую плату (40CAD = 2 тыр за 4 месяца) еще и в качалку. Во-вторых, есть любительские лиги футбола/хоккея и т.п. В-третьих, множество спортивных секций, в которые можно записаться и ходить. И наконец, огромное количество самоорганизовавшихся студенческих клубов, от клуба еженедельных забегов на гору до туризма. И это все в добавок к тому, что основной транспорт у большинства студентов - велосипед.

 

Работать или учиться

Как обстоят дела с работой на Физтехе: бакалавры (курса до 3) обычно только учатся, потому что работу в такой график впихнуть нереально, а стипендия и общага позволяют сводить концы с концами. А старшекуры чаще уже работают, кто-то парт-тайм, а кто-то даже фулл-тайм, потому что занятий мало, а диплом уж как-нибудь напишем.

Как обстоят дела в Канаде: подавляющее большинство бакалавров работает, потому что время позволяет и жить на что-то надо (да и платить за учебу). С осени по весну работают по вечерам или еще как-то урывками, а во время летних каникул полный рабочий день. Причем довольно редко народ сразу ищет работу по специальности, наоборот, занимаются всяким простым трудом: в общепите, продавцами-консультантами в магазинах, помощниками в спорткомплексе и т.п.

Тут кстати стоит отметить, что учебный год состоит из трех семестров, осенний с сентября по декабрь, зимний с января по апрель, а летний с мая по август. Летом занятий обычно нет, у бакалавров каникулы, а магистры и аспиранты пишут диссертации. И за научную работу магистрам и аспирантам платят, поэтому редко кто из нас подрабатывает (разве что один-два дня в неделю). Большинство грэд стьюдентов проводят за своей работой вполне себе полный рабочий день, а отпуска нам дается три недели в год + рождественские каникулы.

 


В заключение могу выразить все эти отличия одной фразой: в Канаде никто не пытается вас "кокнуть", как говорит Райгородский. Возможно, это работает только для платного образования, а в системе российского бесплатного образования такого эффекта добиться нельзя. Но это никому не известно наверняка.

Но как же при такой халяве можно чему-то научиться, спросите вы? Можно, об этом обязательно напишу в следующем посте.