Библиотека McGill

Учёба по-канадски

Уже год, как я учусь в МакГилле, а значит, пришло время проанализировать, насколько же тут всё отличается от родного Физтеха и российского образования в целом. Представители других западных вузов приглашаются в комментарии с мнениями «а у нас всё так же» / «а у нас всё наоборот».

 

Деньги

О финансовой стороне вопроса меня спрашивают больше всего. Образование в Канаде платное. Бакалавры почти все учатся платно и без стипендий, за очень редким исключением. В зависимости от программы, цена или фиксированная за семестр или зависит от количества курсов. Цены в МакГилле можно посмотреть вот тут для бакалавров или вот тут для всех остальных, они отличаются для квебекцев, остальных канадцев и иностранцев, но для всех в Канаде цены сильно ниже, чем в Штатах. Например, один семестр магистратуры стоит 1800 CAD (85 тыр) для квебекцев и 8800 CAD ( 400 тыр) для иностранцев.

Хорошая новость заключается в том, что талантливые магистры/аспиранты получают стипендию, которая покрывает стоимость обучения и скромные расходы на жизнь. Средства идут частично из фондов университета, частично из грантов научного руководителя, и поэтому научника со студентом связывает не только диссертация. Студент по сути отрабатывает свои деньги, а научник не имеет права взять к себе студентов, если не может их прокормить. Конечно, если студент сам выиграл какой-нибудь сторонний грант, он сэкономит своему научнику немало средств.

Я не могу сказать, что моя учеба тут обошлась вообще без начальных финансовых вложений. Сдача языка, подача документов, оформление виз, перелёт и медицинская страховка обошлись недёшево, однако такой стипендии как моя вполне хватает студентам чтобы снять комнату, купить еды и бюджетно развлекаться.

 

Расписание и курсы

Самая главная фишка западной системы в том, что расписание студент составляет себе сам. Нужно, конечно, чтобы выбранные лекции не пересекались по времени и соответствовали твоей учебной программе, а набранных «кредитов» хватило на диплом, но свободы все равно остаётся много. А там, где много свободы, много и ответственности: при выборе обычно учитывают интересность, халявность и полезность. Количество курсов, которые ты можешь пройти, ограничено снизу, но на многих программах не ограничено сверху. Напимер, я, как  graduate student, к коим относятся магистры и аспиранты, должна заработать минимум 12 кредитов в семестр, чтобы считаться  фулл-тайм студентом.

Один кредит выражается в одном астрономическом часе занятий в неделю, поэтому типичный курс стоит 3 кредита, т.е. две обычных 1.5-часовых пары (они же ленты, привет Красноярску!) в неделю. Получается, от тебя ждут, что ты будешь посещать 4 курса или 8 пар в неделю. Восемь, КАРЛ! Расскажите физтехам про 8 пар в неделю! Для сравнения вот вам расписание первого курса фопфов, где у них 21 пара в неделю.

Но, наверное, тут задают больше домашки, спросите вы? Ноуп. Только некоторые курсы, которые подразумевают выполнение проекта, реально требуют много времени, у меня таких было по одному в семестр. Ну тогда, наверное, студенты на самом деле берут больше 4 курсов, спросите вы? Отчасти да, мой сосед по кабинету Майкл говорит, что в бакалавриате он обычно брал 5, изредка 6, что дает 10 или 12 пар в неделю.

Но, наверное, эти восемь пар можно вполне себе упихнуть в два дня, а остаток недели отдыхать? Ноуп. Из-за индивидуальных расписаний обычно оказывается, что между всеми твоими парами нехилые перерывы. По часу, а то и больше приходится слоняться вокруг, и тут грэд стьюдентам пригождаются выделенные им места в кабинетах. Андерградам (бакалаврам) везет меньше, и они зависают в библиотеках, коридорах и комнатах отдыха.

 

Work-life balance или Здоровый образ жизни

Моя мама читает лекции в университете в Красноярске и очень ругается, когда студенты на занятиях пьют воду/чай/кофе/газировку. Мол, неуважение какое! А как к этому относятся в Канаде? О, сейчас я вам расскажу. Если вы заглянете на любую лекцию, вы увидите, что у каждого студента на столе бутылка с водой. Ну ладно, я преувеличила. Скажем, у трех из четырех. Но это еще не все.

Когда я в первый раз услышала с задних рядов смачный хруст яблок от Гэбриэла, я удивилась. Когда Кай стал шуршать обертками протеиновых батончиков, я уже была готова смириться и привыкнуть. Но когда Одри, сидя на первой парте, начала есть предварительно разогретые макароны, от запаха которых у всех потекли слюнки, моя рука сама сложилась в фейспалм. Зато после этого уже не совестно самой взять что-нибудь пожевать. Ну хотя бы орешки, на большее моей наглости пока не хватает.

А что насчет физры? Нет такого понятия. Это то, что мне нравится  больше всего: никто не заставляет студентов ходить на бессмысленную физру (и философию тоже, кстати). И причина не в том, что вся Северная Америка жирная, ленивая и объелась бургеров, а в банальном уважении к студентам: молодые люди пришли сюда учиться, и они сами в состоянии решить, каким спортом и в каком количестве заниматься. А университет им всячески способствует, возможностей тут уйма.

Во-первых, во время учебы все студенты имеют бесплатный доступ в бассейн и спорткомплекс, а за небольшую плату (40CAD = 2 тыр за 4 месяца) еще и в качалку. Во-вторых, есть любительские лиги футбола/хоккея и т.п. В-третьих, множество спортивных секций, в которые можно записаться и ходить. И наконец, огромное количество самоорганизовавшихся студенческих клубов, от клуба еженедельных забегов на гору до туризма. И это все в добавок к тому, что основной транспорт у большинства студентов — велосипед.

 

Работать или учиться

Как обстоят дела с работой на Физтехе: бакалавры (курса до 3) обычно только учатся, потому что работу в такой график впихнуть нереально, а стипендия и общага позволяют сводить концы с концами. А старшекуры чаще уже работают, кто-то парт-тайм, а кто-то даже фулл-тайм, потому что занятий мало, а диплом уж как-нибудь напишем.

Как обстоят дела в Канаде: подавляющее большинство бакалавров работает, потому что время позволяет и жить на что-то надо (да и платить за учебу). С осени по весну работают по вечерам или еще как-то урывками, а во время летних каникул полный рабочий день. Причем довольно редко народ сразу ищет работу по специальности, наоборот, занимаются всяким простым трудом: в общепите, продавцами-консультантами в магазинах, помощниками в спорткомплексе и т.п.

Тут кстати стоит отметить, что учебный год состоит из трех семестров, осенний с сентября по декабрь, зимний с января по апрель, а летний с мая по август. Летом занятий обычно нет, у бакалавров каникулы, а магистры и аспиранты пишут диссертации. И за научную работу магистрам и аспирантам платят, поэтому редко кто из нас подрабатывает (разве что один-два дня в неделю). Большинство грэд стьюдентов проводят за своей работой вполне себе полный рабочий день, а отпуска нам дается три недели в год + рождественские каникулы.

 


В заключение могу выразить все эти отличия одной фразой: в Канаде никто не пытается вас «кокнуть», как говорит Райгородский. Возможно, это работает только для платного образования, а в системе российского бесплатного образования такого эффекта добиться нельзя. Но это никому не известно наверняка.

Но как же при такой халяве можно чему-то научиться, спросите вы? Можно, об этом обязательно напишу в следующем посте.

 

P.S. Заглавная картинка поста взята отсюда: http://www.mcgill.ca/library/files/library/channels/image/mclennan2014.jpg

11 комментариев

Присоединяйтесь к обсуждению и сообщите нам свое мнение.

Наталья Походнякомментарий
Август 17, 2017 в 22:57

мне кажется неправильным сравнивать расписание бакалавров ФОПФ с расписанием магистров 😉

Август 17, 2017 в 23:05
– В ответ на: Наталья Походня

Это я про бакалавров пишу; тут что у бакалавров, что у первого года магистров по 4-5 курсов, т.е. 8-10 пар всего, очень редко больше. У магистров второго года и аспирантов пар уже почти нет, только ресёч.

Магистркомментарий
Август 19, 2017 в 01:09

Не знаю на сколько сильно отличается магистратура в Канаде и США, но закончив мастерс в США могу сказать, что домашки здесь задают и не мало. Например 100 финальных баллов умнас состоял среднем из таких составляющих: 10% присутствие и активное участие на лекции, 10% свое исследование/рисерч по выбранной теме, 10% презентация своего ресерча в аудитории, 40% два экзамена, 10% ревью научной книги, 10% участие и дисскуссия на специальной платформе онлайн, 10% Ассайменты-домашки, которые надо выполнять каждый урок. Каждый профессор выбирает свой процент тех или иных состовляющих. При чем надо набрать минимум 83% чтобы пройти этот предмет. В большинстве классов проходящий балл для градстудентов был В (83%). Получив финальные 82% курс считается заваленным. Поэтому приходилось сидеть в библиотеке и по 3 и по 5, а и ногда и по 12 часов. Снова же, я закончила магистратуру в США. В Канаде, вероятно, все по другому.

Август 19, 2017 в 04:06
– В ответ на: Магистр

Интересно! А сколько в среднем уходило часов на домашку в неделю? И по какой специальности Вы учились?
В МакГилле домашки тоже есть, разумеется, и они составляют нехилую часть оценки (20-30% обычно). Итоговый экзамен 50% или чуть меньше, мидтерм тоже 20-30%. Иногда еще лабы или презентация на 10-15%. Шкала оценок такая: 85% и больше — это уже А, а несдача — меньше 50%.
Но мой поинт в том, что после Физтеха домашка для меня была полной халявой, даже чтоб сдать на «А» больше чем 2-4 часа в неделю я не тратила, и все можно было сделать только по материалам лекций, без дополнительного сидения в библиотеке. Ну, кроме тех предметов, где был курсовой проект; это, конечно, более трудоемко.

Сентябрь 1, 2017 в 18:33

Есть ещё общеканадкие стипендии, например, Ванье или Трюдо. Реально ли их получить? Интересуюсь, поскольку была указана только стипедия от вуза.

Сентябрь 1, 2017 в 19:00
– В ответ на: Анна

Я не слышала про стипендии Ванье и Трюдо. Слышала про стипендии от фондов, например, NSERC, но конкретно этот только канадцев финансирует.
Вообще из моих знакомых тут мало кто получает сторонние стипендии, большинство все-таки кормятся за счет научных руководителей и вуза, это такая дефолтная опция.

Ноябрь 11, 2017 в 00:14
– В ответ на: Анна

Анна, скоро будет пост про Ванье 🙂

Апрель 12, 2018 в 14:58
– В ответ на: Ната

О, супер!:)

Июль 25, 2018 в 06:08
– В ответ на: Анна

Про Ванье вот тут 🙂 https://howtocanada.ru/как-получать-50000-долларов-в-аспирантуре/

Евгенийкомментарий
Август 12, 2018 в 14:21

Спасибо большое за статью и за блог в целом! 🙂
Планирую поступать на магистратуру, пугает как раз денежный вопрос, подскажите, пожалуйста, для получения стипендии от университета необходимо какие-то телодвижения совершать (помимо хорошей учёбы)? И в какой момент она начинает предоставляться?
Не могу найти подробную информацию на сайте (

Август 12, 2018 в 20:07
– В ответ на: Евгений

Стипендию дают сразу, поэтому конкурс на поступление по сути является конкурсом на стипендию. Обычно если университет делает оффер, т.е. согласен тебя принять, то в оффере сразу оговаривается, какое финансирование он предлагает. Но это в Канаде так, в других странах может быть по-другому (я слышала про Германию).
В моем случае, McGill начинает платить с первого дня учебы, два раза в месяц, пока не выпустишься.

Оставить комментарий