Карьера с нуля в Канаде

Интересная есть особенность в этой стране да и вообще в Северной Америке, связанная с работой. Никак не могу свыкнуться с тем, что пришлось и всё еще приходится строить свою карьеру с самого начала. Мне вот, например, было очень правильно окончить Физтех, однако сам факт того, что это был именно Физтех — тут никого не волнует. Ну, то есть волновало бы, если бы хоть кто-то о нём слышал. С таким же успехом можно отучиться в зажопинске, получить (купить) абсолютно липовый диплом бакалавра и уехать в Канаду работать программистом на той же должности. При должном уровне знаний, естественно, потому что собеседования всё-таки надо как-то проходить.

Начал снова с маленькой зарплаты и джуниор позиции. И вроде уже как-то попривык, но всё равно коллеги с местным PhD и полным отсутствием какого-либо опыта работы в индустрии, получают больше. Другие, которые постарше, но знаний — и по сусекам не наскрести, легче договариваются на Senior должности. Такая она американская рабочая реальность. Хочется, конечно, карьерный рост, соответствующий моим возможностям, но пока — как-то так. Бывший коллега ушел от нас в Ubisoft и рассказал, что у них там ведущие позиции занимают исключительно с возрастом 40+.

Не смотря на всё, стараюсь быть благодарным к происходящему и ценить то, что за год успел вырасти до Lead Developer. Дали людей в подчинение и проект, на котором сам когда-то был джуниором. Еще бы денег дали…

Если интересно читать про работу в Канаде, то вот тут можно почитать про это чуть больше.

Поделитесь своими мыслями