Письмо новоиспеченного иммигранта

Письмо Канадского иммигранта — 1993 год

А это история нашего друга, который 25 лет назад был таким же свежеиспечённым иммигрантом, как и мы сами. Пунктуация и грамматика авторские.

26 апреля 1993

Здравствуй, дорогая Леночка.

Мы так много говорили по телефону, что я и не знаю, о чем писать. Живем мы почти в центре города (10 минут ходьбы до небоскребов) на седьмом этаже. Квартира у нас 2-х комнатная с большой прихожей и длинным коридором. Окна выходят на гору, застроенную 2-х этажными домами. Город, в целом, состоит из низких частных домов. Больших домов, как наш, немного. Сняли кв-ру мы на 6 месяцев, 600 долл в месяц. Работы у меня нет, с мая должны начать получать пособие ≈ 1,100 в месяц на семью. Нелегально подрабатываю в доме уборщиком. Мою гараж из шланга (было бы мне лет 12), мою стекла, lobby, вычищаю квартиры съехавших жильцов. В этом смысле работа прибыльная т.к. они много оставляют после себя им не нужного а мне сгодится. Обзавелись посудой, шторами, велосипедом, тостером и даже двумя вазами и соломенным креслом на балкон. Когда была сильная буря, откуда-то с балкона сдуло симпатичный половичок. Мы на него три дня смотрели а затем прибрали. Работаю я за 6 долл. в час а зарплата идет в счет оплаты кв-ры. В среду приезжал к нам Фещенко из Нью-Йорка на три дня. Его пригласил здешний медик для знакомства, Вова ему про меня рассказал, он, как вроде, заинтересовался и попросил принести резюме. CV по-ихнему. Сижу теперь и пишу CV. Потом надо где-то найти компьютер и распечатать все это. Кстати, Эдик прислал со мной дискеты, я про них совсем забыл. Багаж мой что-то никак не появляется. Там ведь у меня книги, пластинки, байдарка, палатка и проектор.

Маня вторую неделю ходит на курсы фр. языка 5 дней в неделю с 1:30 до 5:30. Так, что я работаю до пол-первого и сижу с ребенком. Ребенок у меня просто чудо. Недавно запустил в Маню железной статуэткой, поранил голову до крови, хорошо, что удар был скользящий. Я его нашлепал, отобрал статуэтку (мышь) и очень был сердит. Он поревел немного, но поскольку чувствовал свою вину, то быстро затих. Минут через 20 подходит ко мне и проникновенным голосом начинает говорить: «Я маму ударил… Нельзя маму бить… Я больше не буду маму обижать…». Я расчувствовался и отвечаю: «Да, мол, нехорошо получилось, нельзя маму бить… и т.д.». Он помолчал немного и говорит: «Ну дай мышь-то.». Я даже сначала не понял что к чему. Вообще он очень умный мальчик, не сравнить со здешними придурками, до 5-ти лет бегают с соской и в памперсах в глазах ни одной мысли. А уж про негров и вообще говорить нечего. Я тут расистом стал. Вроде как нашел себе ученика русского языка. Вроде как за 15д/час. Вроде как начинающий адвокат. Вроде как в среду пойду на 1ый урок.

Приезжай к нам, у нас лишняя кровать есть в Jенькиной комнате. Вовка как приехал — пили водку с огурцами, а на следующий день пили коньяк у Юльки. Здесь где-то живет Света Шумихина, но я ее не видел да и неохота. Юлька к ней иногда заходит. Им продлили контракт еще на год. Ну, ладно, у меня ребенок голос подает, пора идти. Ты не волнуйся, как-нибудь все устроится, хотя я и не очень представляю себе как. В случае чего, поможем, чем сможем! Ты только кушай побольше, не заработай дистрофию, а то мальчики любить не будут. Целую крепко, Сережа.

Поделитесь своими мыслями